В сферу строительства жилья, в том числе и арендного, федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой) намерено активно привлекать иностранных инвесторов. Об этом в минувший четверг заявил заместитель руководителя Госстроя Андрей Шишкин.

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ или попросту Госстрой решило активизировать работу в области привлечения иностранных инвесторов для строительства жилья для россиян. О планах агентства по проведению аукционов по продаже прав аренды на земельный участок и установлению соглашений с представителями муниципалитетов и естественных монополий в минувший четверг на конференции в РИА Новости сообщил заместитель руководителя Госстроя Андрей Шишкин.

- С точки зрения девелоперского бизнеса у нас есть положительный опыт работы Фонда РЖС, когда на аукционы заходят SPV иностранных компаний и работают. Наша задача простимулировать эти процессы на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления, - заявил чиновник.

По словам Андрея Шишкина, на данный момент в рамках региональных программ жилищного строительства Госстрой в «полуручном» режиме определяет, какие именно земельные участки планируется ввести в оборот в ближайшее время. Кроме того, власти решили выпустить специальное руководство для инвесторов, как работать с российским Министерством энергетики по присоединению к инженерным сетям.

Сейчас в России, по данным замглавы Госстроя, порядка 600 миллионов евро иностранных инвестиций посредством доверительного управления размещается через паевые фонды недвижимости. К слову, Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle, заметила, что в 2012 году общий объем иностранных инвестиций в сфере недвижимости составил порядка 30%: в основном, это были покупки готовых зданий коммерческой недвижимости со сроком окупаемости 10-12 лет.

- Иностранные компании и фонды интересуются и жилой недвижимостью, но пока из-за рисков и коротких сроков окупаемости в этой сфере не готовы вкладывать деньги. Рынок арендного жилья им был бы интересен при условии, что будут понятны правила игры, - констатировала Никуличева, отметив в качестве единственного примера подобного рода инвестиций покупку скандинавским пенсионным фондом дома бизнес-класса в Санкт-Петербурге, который компания хочет использовать в качестве доходного дома.