В пятницу, 26 декабря, Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс РФ и ряд федеральных законов, регулирующих процедуру изъятия и реализации залога. Как сообщает агентство РИА Новости, правительство рассчитывает таким образом и поддержать падающий спрос на жилье, и облегчить жизнь гражданам в усло

В пятницу, 26 декабря, Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс РФ и ряд федеральных законов, регулирующих процедуру изъятия и реализации залога. Как сообщает агентство РИА Новости, правительство рассчитывает таким образом и поддержать падающий спрос на жилье, и облегчить жизнь гражданам в условиях кризиса.
Нововведение увеличивает в два раза - с 1 до 2 миллионов рублей - сумму, с которой граждане, приобретающие или построившие собственное жилье, могут получить налоговый вычет.
Ранее вычет составлял 130 тысяч рублей (подоходный налог по ставке 13% с 1 миллиона рублей). Теперь, когда сумма, с которой предоставляется вычет, увеличена до 2 миллионов рублей, граждане смогут получать в качестве вычета 260 тысяч рублей.
Несмотря на то, что данная норма вступает в силу с 2009 года, распространяться она будет на все правоотношения начиная с 1 января 2008 года. То есть те люди, которые приобрели или построили жилье в 2008 году, тоже будут иметь право на увеличенный вычет.
По оценкам экспертов, налоговая новация станет серьезным подспорьем для жителей регионов, где стоимость жилья не так велика, как в мегаполисах. Ведь во многих регионах налоговые вычеты сопоставимы со стоимостью квартиры или дома в деревне. Тем более что, по прогнозам аналитиков, в нынешних условиях цены на квартиры будут снижаться.
Минфин полагает, что эта льгота в 2009 году обойдется бюджету в 43 миллиарда рублей. Выпадающие доходы регионов компенсирует федеральный центр.
www.riarealty.ru