Таков максимальный административный штраф, который власти областной столицы могут наложить на виновников несанкционированного сброса отходов. Каждый месяц региональный департамент недропользования и экологии выносит нарушителям от 10 до 15 постановлений.

О борьбе с виновниками незаконных свалок мусора в нашем регионе рассказал исполняющий обязанности директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Мясников. По словам чиновника. Ежемесячно ведомство выносит от 10 до 15 постановлений о наложении административного штрафа за несанкционированный сброс отходов. Несложно подсчитать, что в год в нашей области ловят порядка 800 нарушителей экологической безопасности.

- Мы не считаем, что административный штраф - это панацея. Стараемся действовать методом убеждения, ограничиваемся замечанием, но если действительно есть серьезные нарушения и человек не принимает никаких мер, тогда прибегаем к административному штрафу. Штраф по статье 8.2. физическому лицу предусмотрен в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей, должностному - 10-30 тысяч рублей и юридическому лицам - от 100 до 250 тысяч рублей, - отметил чиновник.

Примечательно, что контрольные рейды департамент проводит еженедельно – дополнительно к установленному плану проверок, который ведомство заранее согласовывает с прокуратурой области.

- Много звонков и писем по электронной почте приходят к нам, мы реагируем на каждое. Работы хватает. Сотрудники отдела работают с собственниками территорий - Тюмени, Тюменского и Нижнетавдинского районов. И если видят свалку, хозяина которой можно идентифицировать, выходят на него и налагают административный штраф. Если собственника установить невозможно, то работают с управой, которая принимает меры, - поделился Сергей Мясников.

Отдельно чиновник рассказал о работе инспекторов, которые проводят проверки в рамках акции «Чистый кювет» - по надзору за чистотой дорог и придорожных полос. Среди прочего посетовал Сергей Мясников и на низкую культуру населения, упомянув о мероприятиях, которые власти предпринимают в этом направлении: лекциях и субботниках.

К слову, многие тюменцы примут участие в масштабном экологическом субботнике, который пройдет в регионе 14 сентября. Экологический проект «Блогер против мусора – 2013», который поддержат около 50 тысяч человек, одновременно пройдет в 150 городах России, Белоруссии и Украины. Напомним, автором добровольного экологического флешмоба для социально-активных людей, который стартовал в 2011 году, является блогер, путешественник и фотограф Сергей Доля.

В первой акции приняли участие более 16 тысяч человек из 120 городов России, а уже в 2012 году число участников экологического флешмоба увеличилось вдвое. Более 30 тысяч активистов в 121 городе России, Украине и Белоруссии провели в общей сложности 180 субботников, собрав порядка 45 тысяч мешков с мусором. Отметим, что принимали участие в масштабной акции и жители Тюмени.

Источник: "Тюменская линия"