Безалаберные тюменцы с потрясающей воображение лихостью громят городские фонтаны. Другая часть жителей областного центра – более ответственная – считает, что с хулиганами можно бороться только рублем, при помощи огромных штрафов.

Не секрет, что многих нерадивых тюменцев, засоряющих и ломающих фонтаны областной столицы, можно образумить только крупными штрафами. Однако до тех пор, пока их не ввели, подрядным организациям приходится ежедневно чинить красивейшие водные сооружения. Управы областного центра каждое лето – из года в год – сталкиваются с традиционной тюменской проблемой: равнодушием горожан.

Вот и в этом году не успели фонтаны заработать, как их уже приходится отключать и чистить. Всего же в областной столице работает около 30 фонтанов: одни – городские, другие – частные. Впрочем, проблемы и у тех, и у других одни и те же: каждый сезон из чаш фонтанов достают буквально груды мусора.

Примечательно, что количество напрямую зависит от погоды: чем теплее на улице, тем больше в фонтане бутылок, упаковок и прочей ненужной мелочи, что попадается тюменцам под руку. В этом году первыми включили фонтаны в Калининском округе – и уже в мае их пришлось отключать: сливать воду и собирать мусор. И это несмотря на то, что каждый день сотрудники подрядной организации выезжают на объекты и убирают плавающую в воде гадость.

- Горожане лазают по фонтанам, кидают камни по форсункам. Мамы стоят, а дети кидают песок, листья, траву. Грубо говоря, час работы по очистке и ремонту фонтана стоит 146 рублей. Но на каждый фонтан времени уходит по-разному, – говорит Владимир Вострецов, технический директор подрядной организации.

Некоторые фонтаны отключают на целый день – значит, его ремонт обходится в тысячи рублей, подсчитали на портале "Вслух.ру". Однако есть случаи, когда проблема затягивается на месяцы. Так, например, до сих пор не работает старейший фонтан возле аллеи Молодоженов.

- Фонтан обязательно запустят, но только после того, как купят новый насос. Плюс требуется ремонт, потому что у фонтана труба забита камнями. Добрые наши люди забили хорошо, и теперь придется раскапывать и менять трубу, – жалуется Владимир Вострецов.