Амбициозный проект по созданию единого государственного реестра объектов недвижимости, который позволит значительно увеличить долю виртуальных сервисов, планируется реализовать в России к 2020 году.

Как говорится в проекте постановления правительства РФ, который размещен на сайте Минэкономразвития, к 2020 году в России заработает единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН). Федеральная целевая программа (ФЦП) на 2014-2019 годы, утверждение которой предусматривает проект постановления, носит говорящее название: «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости».

Ответственными за выполнение масштабных мероприятий программы, на реализацию которой потребуется 62,778 миллиарда рублей, назначены Минэкономразвития, Росреестр, Росимущество, Федеральная налоговая служба, а также Минкомсвязь России.

- Задачей ФЦП является объединение единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый госреестр объектов недвижимости (ЕГРОН), - сообщают власти, отмечая, что сейчас ГКН и ЕГРП существуют как взаимосвязанные, но самостоятельные системы, а это неизбежно ведет к дублированию или противоречивости сведений в них.

Добавим, что согласно планам правительства, к 2020 году данные обо всех объектах недвижимости в нашей стране будут содержаться в ГКН, ЕГРП (ЕГРОН), и документы по ним будут переведены в электронный вид. При этом сейчас доля учтенных в ЕГРП объектов недвижимости, документы по которым переведены в электронный вид, составляет всего 7,2%.

Помимо всего прочего власти рассчитывают перевести услуги в режим «одного окна» и внедрить оценку гражданами качества предоставляемых услуг. Планируется, что итогом реализации программы станет рост доли оказываемых через интернет услуг по госрегистрации прав на недвижимость и по кадастровому учету – с 5% до 70%. При этом срок осуществления кадастрового учета должен уменьшиться с 20 до 5 дней, а срок регистрации прав – с 20 до 7 дней.

Источник: www.realty-trade.com