В пятницу, 26 декабря, Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс РФ и ряд федеральных законов, регулирующих процедуру изъятия и реализации залога. Данный комплекс поправок был принят в рамках пакета антикризисных мер.Теперь в досудебном порядке с должника можно потребовать только возврат з

В пятницу, 26 декабря, Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс РФ и ряд федеральных законов, регулирующих процедуру изъятия и реализации залога. Данный комплекс поправок был принят в рамках пакета антикризисных мер.
Теперь в досудебном порядке с должника можно потребовать только возврат залога в виде движимого имущества. Причем для этого нужно будет взять с должника письменное согласие на досудебное решение залоговых споров.
Заложенную жилую недвижимость можно будет забрать у должника только по решению суда. Реализация заложенного имущества должна проводиться через открытые или публичные торги.
Вырученные при продаже имущества средства делятся между кредиторами следующим образом: 70% стоимости залога уходит залогодержателю, оставшаяся сумма перечисляется на депозит суда и предназначена для покрытия текущих нужд (10%) и удовлетворения требований прочих кредиторов (20%).
Анастасия Миронова