22 июня названо имя студенческого отряда, который отправится строить железную дорогу Обская-Бованенково в ямальской тундре. Это отряд «Заполярный» из ТюмГУ. Два месяца 20 его бойцов будут заниматься балластировкой, укладкой пути и разгонкой шпал. Оплата – 20-25 тыс. руб. в месяц. Плюс питание и спецодежда.


По санитарным нормам к таким работам нельзя привлекать женщин и несовершеннолетних, потому отбирали только парней не моложе 20 лет, со строительными навыками.
Конкурс был объявлен 5 июня под эгидой регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» с подачи депутатов-единороссов Тюменской областной Думы. Принимающая сторона – компания ОАО «Ямалтрансстрой», гендиректором которой является депутат Игорь Нак.
Заявки подали пять отрядов, но «Заполярный» оказался единственным, который соответствовал условиям конкурса. Отряд «Ермак» Тобольского государственного пединститута им. Менделеева состоял из 13 человек вместо необходимых 20. В отрядах «Новые люди» и «Карат» из ТюмГНГУ, как и в отряде Ишимского государственного пединститута им. Ершова оказались лица моложе 20 лет.
Дорогу Обская-Бованенково длиной 540 км начали еще в 1986 году для обслуживания Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Начинала ее возводить та же компания, что строит сейчас – ПСМО «Ямалтрансстрой, в 1992 году реорганизованное в ОАО.
Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. Но месторождение не было освоено, дорогу, которую намеревались сдать в 1990-е, так и не окончили, объект превратился в долгострой. Стройка ожила в 2000-е годы: кроме обслуживания нефтегазового комплекса, дорога теперь нужна для освоения Полярного Урала. 4 июня 2009 года открыт мост через реку Юрибей – один из самых длинных в Росси, к 1 января 2010 года планируется открыть сквозное движение по дороге, а в 2012 году – запустить Бованенковское.
Отряд 29 июня вылетит из аэропорта Рощино в Салехард. 21 августа ребята вернутся обратно: как пошутил Игорь Нак, загорелыми и с иммунитетом от комаров и мошек. Если удастся, в качестве культурной программы им предстоит встреча с живущей в тундре писательницей Анной Неркаги. В следующем году компания обещает принять студенческий отряд из 200 человек, и на этот раз смешанный: из юношей и девушек.
Рустам Фахретдинов