Новость, касающуюся порядка обеспечения военных жильем, озвучил замминистра обороны Руслан Цаликов, предложивший заменить выдачу квартиры единовременной денежной выплатой. Новую программу военное ведомство намерено запустить в 2014 году, причем, по прогнозам экспертов, очередей на жилье не будет уже к середине 2015 года.

В 2011 году в очереди на получение квартир стояли более 150 тысяч военных. При этом глава российского Генштаба Валерий Герасимов в декабре прошлого года заявил, что за 2012-й жильем обеспечили 48 тысяч человек и, по словам Герасимова, к концу 2013 года жилплощадью обеспечат всех очередников. И все же, по подсчетам аналитиков, в очереди на сегодняшний день состоят 55 тысяч военнослужащих.

Новая программа от Министерства обороны, о которой рассказал замминистра Руслан Цаликов, предполагает выдачу холостым офицерам на решение жилищного вопроса суммы не менее трех миллионов рублей. Этот проект военное ведомство намерено запустить в 2014 году, причем, по прогнозам экспертов, очередей на жилье не будет уже к середине 2015 года.

- Для одного человека, отслужившего 15 лет, эта сумма будет уже 4,5 миллиона рублей, а глава семьи из четырех человек, отдавший родине 25 лет жизни, получит вдвое больше, – заявил Руслан Цаликов.

Как уточняется, итоговый размер выплат пока не утвержден, что неудивительно – законопроект еще находится в разработке. Однако уже сейчас известно, что сумма будет индексироваться с учетом инфляции. Отметим, что совсем отказываться от выдачи квартир военным Министерство отказываться не намерено. Для военнослужащих, не желающих получать «живые» деньги, будут предусмотрены жилищный сертификат или военная ипотека.

- Трех миллионов может быть достаточно для покупки недвижимости по цене 33 тыс. за квадратный метр. Однако необходимо учитывать, что с каждым полугодием цена на недвижимость неуклонно растет вверх. Чем больше по времени будет проходить процедура согласования вопроса по поводу стоимости квадратного метра на недвижимость, тем выше она будет становиться. Таким образом, будет пересматриваться размер бюджетных средств, выделяемых военнослужащим на покупку жилья. Все эти факторы могут свести на нет благие устремления Минобороны. При этом необходимо учитывать тот факт, что недвижимость по цене 33 тыс. за кв. метр будет покупаться не в Москве и иных экономически развитых городах. В связи с этим возникает вопрос: будут ли сами офицеры заинтересованы жить в периферии? Вместе с тем, стоит подчеркнуть, что недвижимость сегмента эконом-класса в России остается товаром, спрос на который превышает предложение как минимум в 2-2,5 раза, что никак не способствует его доступности для граждан, имеющих право социальной поддержки, - волнуются за судьбу новой инициативы Минобороны эксперты «Инжиниринговой компании «2К».

Источник: dobrovol.info