Целая череда публичных слушаний пройдет по инициативе департамента градостроительной политики областного центра. Одной из главных тем обещает стать предстоящая застройка территории в границах вдоль улицы Федюнинского – по границе села Комарово с западной стороны – по границе Тюмени.

Новости от департамента градостроительной политики поступают с завидной частотой. Сначала пресс-служба администрации сообщила о том, что властями областного центра принято решение о подготовке изменений в Генеральный план городского округа город Тюмень. Чиновники принимали предложения от всех заинтересованных жителей областной столицы в течение всего вчерашнего дня.

Еще одним известием стало назначение публичных слушаний по вопросам предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и условно разрешенный вид использования земельных участков. Эта встреча пройдет 27 июня с 18 до 19 часов в малом зале заседаний администрации Тюмени. С материалами предстоящих слушаний можно ознакомиться на официальном портале администрации Тюмени, а также в городском департаменте градостроительной политики, здесь же принимаются предложения и замечания участников публичных слушаний.

На следующий день, 28 июня, в 14 часов в конференц-зале департамента по адресу: ул. Орджоникидзе, 24, каб. 410, состоится заседание «круглого стола» по темам: «О реализации административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка в виде отдельного документа», «О реализации административного регламента предоставления муниципальной услуги по согласованию паспорта фасадов зданий, сооружений на территории муниципального образования и требований к внешнему виду фасадов зданий, сооружений».

Ну и, наконец, еще один вопрос – пожалуй, самый масштабный – будет затронут в ходе публичных слушаний, запланированных на 24 июня. В этот день с 16 до 17 часов в конференц-зале департамента земельных ресурсов, что по адресу: ул. Орджоникидзе, 24, каб. 210, в ходе публичных слушаний обсудят проект планировки территории в границах вдоль улицы Федюнинского – по границе села Комарово с западной стороны – по границе населенного пункта город Тюмень.

С информационными материалами можно ознакомиться в департаменте градостроительной политики администрации города Тюмени (ул. Орджоникидзе, 24, кабинет № 102). Режим работы: понедельник – четверг с 7.45 до 19.00, пятница – с 8 до 18 часов. Кстати, предложения и замечания участников публичных слушаний по подлежащим обсуждению вопросам принимаются там же. Кроме того, на официальном портале администрации города Тюмени можно ознакомиться с картами проектов планировки территории.

В материалах на сайте городской администрации сказано, что площадь территории в указанных границах составляет 280,95 га, при этом градостроительная емкость территории — около 36 тыс. человек, а коэффициент плотности застройки – 0,7. Данная территория разделена больше чем на 20 планировочных кварталов. Ожидается, что здесь будет построено шесть детских садов и две школы на 1500 учащихся каждая.

Также власти рассчитывают возвести поликлинику на 300 посещений в смену, кинотеатр на 500 мест и физкультурно-оздоровительный клуб на 1000 кв. м общей площади. Кроме того, отмечает «Вслух.ру», здесь появятся торговые центры, клубы, библиотеки, магазины, и, конечно, многоэтажные дома (78,7 %), малоэтажные строения займут 2,2 % площади, а зона индивидуальной жилой застройки - 3,7 га.

При этом средняя обеспеченность населения общей площадью квартир — 36 кв.м/чел, а общий объем жилищного фонда — 1394,6 тыс. кв.м общей площади или 230 домов. В перечне предельных размеров земельных участков и параметров разрешенного строительства для многоэтажной жилой застройки указаны максимальное количество этажей — 25, минимальное — 5. Для индивидуального строительства — максимум 3 этажа.

Предусмотрена и система транспортного обслуживания жилого района: магистральные улицы общегородского значения регулируемого движения второго класса (общей протяженностью 15,5 км), магистральные улицы районного значения транспортно-пешеходные (общей протяженностью 9 км) и улицы и дороги местного значения (общей протяженностью 7,6 км). На территории предполагается создание 27 остановок общественного транспорта.

Напоследок сообщается, что наболевший вопрос о парковках будет решаться с помощью 128 наземных стоянок индивидуального транспорта на 8869 машиномест, 10 многоуровневых гаражных комплексов общей вместимостью 7565 машиномест и одной подземной стоянки на 48 машиномест.