Неожиданные данные вскрылись в ходе аудиторской проверки Министерства обороны, которую провели эксперты Счетной палаты. Выяснилось, что каждый месяц в течение последних трех лет Минобороны было вынуждено тратить почти по два «лишних» миллиарда рублей из-за собственной нерасторопности.

Аудиторская проверка, которую специалисты Счетной палаты провели в Министерстве обороны, показала, что каждый месяц ведомство напрасно тратило почти по два миллиарда рублей – и все потому, что Минобороны своевременно не обеспечило жильем десятки тысяч офицеров.

- Из-за несвоевременного обеспечения военнослужащих жильем дополнительные расходы на их содержание за последние три года превысили 66 миллиардов рублей. <...> В 2010 - 2012 годах там отсутствовал внутриведомственный контроль за законностью и эффективностью использования средств федерального бюджета, - сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет Счетной палатой.

Журналисты выяснили, что в тот период, когда министерством руководил Анатолий Сердюков, дополнительные средства выплачивались 45,4 тысячам военнослужащим, из которых 34,3 тысячи нельзя было уволить по той причине, что они не обеспечены жильем.

- А значит, их по-прежнему надо держать в распоряжении и тратить на содержание почти 2 миллиарда рублей в месяц, - делает несложный вывод издание.

Напомним, о пяти уголовных делах, которые были возбуждены по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса», стало известно в октябре прошлого года. После этого своих постов в Министерстве обороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе и сам глава ведомства Сердюков.

Кстати, еще одну новость, касающуюся порядка обеспечения военных жильем, озвучил замминистра обороны Руслан Цаликов, предложивший заменить выдачу квартиры единовременной денежной выплатой. Новую программу военное ведомство намерено запустить в 2014 году, причем, по прогнозам экспертов, очередей на жилье не будет уже к средине 2015 года.