Дело в том, что потребности области в этом материале значительно превышают возможности местных поставщиков. «Существующие битумные производства нередко являются устарелыми в моральном и технологическом смысле», - заявил губернатор.

Битумный завод с привлечением около 1,2 миллиардов рублей инвестиций планируют построить в Тюмени, сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, общаясь с тюменскими блогерами.

- Предприятие рассчитано на 50—70 рабочих мест с соблюдением всех экологических требований. Планируется, что он будет производить битум нового поколения, высокого качества. Битум сейчас приходится завозить издалека, а если такой завод появится, это приведет к определенному удешевлению за счет минимизации транспортных затрат. Да и сами существующие битумные производства нередко являются устарелыми в моральном и технологическом смысле. Конечное решение - за инвестором. Пока эта тема обсуждается, но у нас есть все основания полагать, что в Тюменской области такой завод появится, — заявил глава региона, отметив, что уже сегодня область потребляет в полтора раза больше битума, чем планирует производить инвестор.

Кроме того, как сообщает сайт губернатора, Владимир Якушев затронул и пути решения проблем в дорожно-транспортной сфере. Так, например, кроме возведения битумного завода, обсуждались вопросы ремонта мостов и дорог, а также строительства подземных пешеходных переходов и благоустройства улиц Тюмени. В 2013 году в областной столице, сообщил Якушев, планируется заасфальтировать 70 километров дорог, не имеющих твердого дорожного покрытия.

- Всего не покрыто асфальтом 300 километров городских дорог, я думаю, что в течение трех лет проблема полностью решится. Кроме того, в Тюмени внедряется новая технология строительства ливневых канализаций без нарушения асфальтобетонного покрытия. В этом году мы начнем ее массово применять, — констатировал губернатор.

Рассказал Владимир Якушев и об общей экономической ситуации в Тюменской области, подчеркнув, что главной задачей сейчас является привлечение инвесторов на территорию региона.

- Не секрет, что 2013 год последний, когда область получает компенсацию за НДПИ. Я считаю, что сегодня главная наша задача — это агрессивная инвестиционная политика, мы сами должны идти к инвестору, вести переговоры, создавать условия для реализации намеченных проектов. Другого пути у нас нет, — заявил глава области.