Тюменский областной суд обязал ОАО «Тюменьмежрайгаз» выплатить компенсацию материального и морального вреда всем пострадавшим от взрыва газовоздушной смеси в частном жилом доме по ул. Коммунальников.

Печальный инцидент произошел еще 14 февраля 2009 года, когда в частном жилом доме по ул. Коммунальников областной столицы произошел взрыв газовоздушной смеси. В результат ЧП жилой дом был разрушен. К сожалению, не обошлось и без пострадавших: травмы различной степени тяжести получили четыре жильца, в числе которых 2-летняя девочка.

Почти через два года, в декабре 2010 года, пострадавшие обратились в Ленинский районный суд Тюмени с иском к ОАО «Тюменьмежрайгаз» и ЗАО «Газпроммежрегионгаз Север». Как отмечает региональная прокуратура, люди требовали взыскать с компаний материальный и моральный вред, причиненный в результате взрыва.

В ходе рассмотрения дела истцов поддержал и представитель прокуратуры, который обязан в таких случаях принимать участие в процессе. Прокуроры посчитали, что иск должна возместить компания «Тюменьмежрайгаз», которая осуществляло техническое обслуживание и ремонт газового оборудования в жилом доме – согласно договору.

В декабре 2012-го суд вынес решение о взыскании с ОАО «Тюменьмежрайгаз» более 2,4 миллионов рублей в счет возмещения потерпевшим материального и морального вреда. При этом ЗАО «Газпроммежрегионгаз Север» решено было освободить от ответственности, поскольку оно обслуживанием газового оборудования не занималось.

Однако в компании «Тюменьмежрайгаз» с таким вердиктом не согласились и обжаловали судебное решение в Тюменском областном суде. Накануне областной суд, рассмотрев жалобу, признал ее необоснованной, и оставил, таким образом, решение районного суда без изменения.