Масштабные перемены ждут тех жителей региона, чьи многоквартирные дома подлежат в 2013-м году ремонту. А таких в Тюменской области не много не мало 47 тысяч человек, заявил губернатор Владимир Якушев.

Пресс-служба тюменского губернатора Владимира Якушева сообщила о масштабной ремонтной компании, которую власти региона планируют провести в этом году. В администрации заверяют, что свои жилищные условия – благодаря ремонту – улучшат свыше 47 тысяч человек, живущих в 400 многоквартирных домах области.

При этом в самой Тюмени общестроительные работы будут проводиться в 162 домах. Кстати, если верить данным администрации города Тюмени, то на 14 июня текущего года на восьми объектах ремонт уже завершен – идет их приемка, а на 43 - работы выполнены более чем на половину. Кроме того, в 41 многоквартирнике процент выполнения ремонтных работ составляет от 26 до 50%.

Также, по сообщениям властей, в 41 доме будут заменены лифты, а на 32 объектах планируется отремонтировать внутридомовое газовое оборудование.

- Предстоит сделать многое, поэтому нужно максимально эффективно потрудиться в летний период. Необходимо строго контролировать качество выполнения ремонтов, привлекая к этому процессу горожан, а также вовремя отстранять компании, допустившие брак, от выполнения контрактов.

Каждый рубль, выделенный на капремонт, должен быть использован эффективно, — отмечает глава региона, уделяющий особое внимание летней ремонтной кампании.

Активизировать работу, по мнению губернатора, способна гражданская позиция самих жителей тех домов, где проходят ремонты. «Они являются хозяевами и напрямую заинтересованы в качестве и результате», - отмечает губернатор. Напомним, у тюменцев в этом году появился особый ресурс, еоторый помогает им контролировать хозяйственную жизнь города. Кстати, портал «Тюмень – наш дом», недавно отпраздновал месяц со дня запуска, подведя итоги деятельности.

- Хорошо, что люди участвуют в этом процессе и высказывают претензии и пожелания подрядчику. Важно, чтобы они это делали именно в ходе ремонта и до приемки объекта. Ни один дом, пока не будут устранены все замечания и недостатки, приниматься не должен, — констатировал Владимир Якушев.

Отметим, что в 2013 году, чтобы предотвратить случаи привлечения к выполнению работ недобросовестных подрядчиков, в Тюмени был изменен подход к проведению капитального ремонта. Управляющие компании были обязаны еще до начала сезона разработать и предоставить проектную документацию на капремонт. Кроме того, ужесточены и требования к открытому конкурсу: подрядчикам необходимо обладать достаточными материально-технической базой и квалифицированными кадрами, быть финансово устойчивыми. Определены и требования к материалам и оборудованию, применяемому в ходе капитального ремонта.