Презентация новой полиграфической линии прошла в Тюменском Доме печати. Как рассказали гостям мероприятия, оборудование обладает уникальными характеристиками, а аналогов таких машин за Уралом еще нет.

Новая линия полиграфического оборудования, презентация которой состоялась в Тюменском Доме печати, включает в себя печатное оборудование из Германии и фальцевально-склеивающие машины, созданные польскими и китайскими производителями. Фальцевально-склеивающая линия Passio80 прибыла из Польши в последних числах декабря, а в январе поступила машина с высекальным прессом с секцией удаления облоя BRAUSSE китайского производства. Стоят обе единицы оборудования, приобретенные с помощью лизинговых программ, около 400 тысяч евро.

Однако и это еще не все новинки, которые позволят тюменскому предприятию стать лидером отрасли всего региона. На торжественном пуске собрались руководители тюменских предприятий, ведущих областных СМИ, журналисты и представители власти.

- Сейчас мы завершаем этап самой крупной модернизации за всю историю предприятия. Неделю назад прибыла цифровая линия фирмы «Кодак» для допечатной обработки, а запускаемая печатная машина фирмы «Рапида» – новая жизнь типографии, сравнимая разве что со строительством самого Дома печати, - рассказал руководитель Дома печати Лев Нежданов, назвавший запуск нового полиграфического комплекса поистине революционным событием.

Главным приобретением компании является полноформатная печатная машина с лакировальной секцией KBA Rapida 105-5+L, стоимость которой свыше 1,3 миллиона евро. Приобреталась же она за счет кредитных средств, предоставленных ОАО «Запсибкомбанк». Напомним, что печатная машина такого уровня от немецкого производителя КБА будет самой первой установленной за Уралом. Кстати, отметили достижения тюменского предприятия и представители региональной администрации.

– Хочется поздравить коллектив и всех заказчиков, которые получают дополнительные возможности с запуском нового оборудования. В этом проекте нет бюджетных средств, но привлеченные с помощью областного правительства инвестиции в целом положительно скажутся на развитии экономики региона. Запуск новой линии – это не только возрождение Дома печати, но и редакций СМИ, которых становится все больше в этом здании. Жителям области это позволит получать качественную полиграфическую продукцию, – заявил Александр Новопашин, директор департамента информационной политики Тюменской области.

Отметим, что установленная в типографии машина для полноцветной печати «Рапида 105» , действительно является одной из самых современных в полиграфии. Возможность убедиться в ее высоком качестве гости презентации получили после разрезания красной ленточки: была произведена тестовая печать. После установки нового оборудования типография планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции и выйти на новые сегменты рынка упаковки, которые ранее были недоступны. Кроме того, в планах компании углублении работы с рынком листовой полиграфии, а именно печать журналов, каталогов, рекламной и деловой полиграфии.

Справка: ОАО «Тюменский дом печати» вместе с другими 24 региональными типографиями были объединены в холдинг «Российские газеты» в конце 2008 года. Все предприятия остались самостоятельными юридическими лицами, полностью находящимися в федеральной собственности. ЗАО «Российские газеты» получило лишь функции единоличного исполнительного органа. Отмечается, что все типографии расположены в центральной части крупных городов и привлекательны с точки зрения девелоперов, а единое управление позволит, как минимум, не допустить их перепрофилирования.