Амбициозный проект по сооружению самого высокого деревянного здания в мире решено воплотить в столице страны – Стокгольме. Как обещается, этот небоскреб будет более огнестойким, прочным и устойчивым, чем стальные или бетонные конструкции.

Напомним, у Швеции уже есть успешный опыт в деревянном зодчестве – местные архитекторы возводили семиэтажные здания из этого материала. Однако амбициозные скандинавы решили не останавливаться на достигнутом и соорудить в Стокгольме 34-этажный деревянный небоскреб.

Как ожидается, этот дом станет самым высоким деревянным зданием в мире. Примечательно, что, несмотря на использовании в строительстве такого горючего материала как дерево, это здание, по обещаниям создателей, будет более прочное, огнестойкое и устойчивое, чем аналогичные стальные или бетонные конструкции.

Авторы проекта из компании СF Mller заверяют, что дерево является менее затратной альтернативой стали и бетону. Кроме того, что оно дешевле стоит, его к тому же проще транспортировать, а его производство выбрасывает меньше вредного для атмосферы углекислого газа, чем сталь или бетон. Уточняется и несколько деталей: на здании будут установлены солнечные панели, а у каждой квартиры запланирована застекленная веранда.

Кроме того, в подтверждение экологичности проекта на доме решено сделать внешнее озеленение. Кстати, это уже не первый, удивляющий весь мир, проект архитекторов из Швеции. Совсем недавно стало известно о планах по строительству «мохнатого» небоскреба: архитектурная студия Belatchew Arkitekter решила превратить высотку в Стокгольме в ветропарк, покрыв поверхность дома тысячами электрогенерирующих щетинок.

Источник: «РБК-Недвижимость»