22 июня прошло третье собрание дольщиков трех недостроенных компанией ООО «Индстройкомплект-2» десятиэтажек по ул. Домостроителей. Прошлые собрания были 22 мая и 9 июня.


Ход встреч одинаковый: каждый раз новый гендиректор компании Олег Михайлицын обещает, что в ближайшее время деньги на окончание строительства – 15-20 млн. руб. – будут получены от некого инвестора, назначается новое собрание, и вся история о мифическом инвесторе повторяется. Имя инвестора так и не прозвучало. Стройки стоят с лета 2008 года.
На этот раз гендиректор заявил, что строительство возобновится 6 июля.
Остаются нерешенными и проблемы со строительной документацией и регистрацией договоров долевого участия. Согласно проекту, прошедшему госэкспертизу, объект должен был представлять из себя три блока по 3, 5 и 2 секции соответственно. Фактически возведены блоки по 3, 4 и 3 секции: общее количество секций сохранилось, но одна перенесена в другой блок. Кроме того, изменились документы на землю: первоначально был зарегистрирован один участок под тремя блоками, затем пришлось его делить, и землю под каждым блоком регистрировать отдельно.
Теперь есть прецеденты, что объект, указанный в договоре долевого участия, не соответствует реально возведенному. Идентифицировать квартиру по такому договору нельзя, и потому дольщики не могут добиться в судебном порядке признания права собственности на незавершенный объект. А представители застройщика на суды не являются.
Сейчас предстоит заключать и регистрировать новые договоры долевого участия, либо подписывать дополнительные соглашения, и дольщики опасаются, что по новым документам опять нельзя будет идентифицировать квартиру. У некоторых вообще были заключены лишь предварительные договоры. Первый новый договор подан на регистрацию 4 июня - если все в нем в порядке, зарегистрирован он должен быть в начале июля, и тогда будут заключаться и регистрироваться остальные договоры.
Присутствовавший на собрании зам. начальника Управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Виктор Кулемин заявил, что необходима новая государственная экспертиза, раз проект был изменен. Иначе Госстройнадзор не даст согласия на ввод. Олег Михайлицын так не считает, ссылаясь на полученное весной письмо директора ГАУ Тюменской области «Управление государственной экспертизы проектной документации» Андрея Ваганова о том, что проект не подлежит повторной государственной экспертизе. Но Андрей Ваганов уже оставил этот пост. Теперь Госстройнадзор намерен сам обратиться в Управление государственной экспертизы за официальным ответом о том, необходима новая экспертиза, или нет.
Не решен вопрос о подключении энергоснабжения. Когда он будет решаться, Олег Михайлицын не смог ответить. Более того, главный инженер уволился, и непонятно, кто теперь будет заниматься подключением.
Следующее собрание состоится 6 июля в 17.00 по тому же адресу: ул. Некрасова, 11, Главное управление строительства Тюменской области, 4 этаж, актовый зал. На этом собрании дольщики хотят увидеть лично реального руководителя компании Юрия Эльтекова, ныне пребывающего в кресле исполнительгного директора, и представителя инвестора. А также получить данные о дебиторской и кредиторской задолженности ООО «Индстройкомплект-2».
Рустам Фахретдинов