Переселения следует ждать обитателям 14 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. Все они, по заверениям властей, получат новое жилье в рамках ведомственной целевой программы «Реализация жилищной политики».

Судьбой жильцов 14 тюменских объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям поинтересовался депутат городской думы Владимир Сартаков. Ответила депутату Ирина Алексеева, директор департамента культуры администрации Тюмени.

- Потребность в финансовых средствах составляет 227 миллионов рублей (исходя из стоимости 1 кв. м за второй квартал 2013 года), - отметила чиновница от культуры планы ведомственной целевой программы «Реализация жилищной политики», по которой предусмотрено переселение из всех 14 многоквартирных домов. - Однако денежные средства на это не предусмотрены. Для обеспечения безопасных условий проживания граждан из городского бюджета выделены средства в размере 14 миллионов 383 тысяч рублей – для уплаты выкупной стоимости собственникам изымаемых пяти жилых помещений по адресу ул. Первомайская, 32. Дома на Госпаровской, 29 и Пристанской, 1 попадают под региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Определена сумма и по адресу ул. Володарского, 29 (сейчас заявка находится на рассмотрении).

В свою очередь, Лариса Теплоухова, заместитель главы администрации областной столицы, заявила, что город писал заявку в органы региональной власти, однако в финансировании пока отказали.

- В связи с тем, что на дом по ул. Первомайская, 32 упало дерево и проломило крышу, глава администрации города выделил деньги. На остальные памятники денег пока нет, – констатировала она.

На вопрос депутата Владимира Михайлова, все ли эти дома признаны памятниками, представительница властей ответила утвердительно, отметив, что, несмотря на то, что дома находятся в аварийном состоянии, здания снести нельзя, возможна только их реставрация.

- Мы в свое время сильно погорячились и напихали в эти памятники все, что нужно и не нужно. Сейчас носимся с ними, как кот с пузырем. Я видел некоторые из них, может, только, на мой взгляд, это вообще не памятники. Может быть, стоит создать повторную комиссию и часть объектов убрать из списка памятников. Есть такая возможность? – задал вполне резонный вопрос Михайлов.

На это Лариса Теплоухова рассказала, что памятники, включенные в реестр, исключаются только Москвой: процедура эта сложная и прописана законодательством.

- Нужна научная экспертиза, однако в нашем городе таких спецов нет. До этого приглашали экспертов из Саратовской области. Наша комиссия ничего не может сделать, – с горечью заметила она.

Наконец, не выдержали нервы у председателя комиссии по градостроительству Игоря Самкаева, который также включился в дискуссию.

- Может, есть смысл двигаться в этом направлении? С каждым годом памятников в аварийном состоянии будет только больше. Нам остается ждать, когда в очередной раз что-то упадет на дом, либо стоит вынести памятники за пределы Тюмени, так во многих городах делают. Правильно Владимир Васильевич говорит: многие из них и на памятники не похожи, только портят архитектурный вид города, - заявил Самкаем, поинтересовавшись, возможно ли снести аварийные дома и воссоздать точную их копию.

- Есть такие прецеденты, – призналась Теплоухова, подчеркнув, что все 14 зданий с научной точки зрения являются памятниками архитектуры.

По словам директора городского департамента культуры, сейчас идет работа по внесению изменений в ведомственную целевую программу. Возможно, они смогут улучшить ситуацию с жилыми памятниками архитектуры. Напомним, на сегодняшний момент в Тюмени насчитывается 195 объектов культурного наследия. При этом по состоянию на 1 мая 2013 года в муниципальной собственности – 47 зданий-памятников.

Источник: «Вслух.ру»