В связи с резко возросшим числом фактов невыполнения застройщиками обязательств перед частными соинвесторами министерство регионального развития и строительства Украины запретит продажу жилья до его ввода в эксплуатацию. Как сообщает агентство «Украинские новости», об этом журналистам сообщил заместитель Минрегионстроя Дмитрий Исаенко.


По его словам, запрет будет законодательно закреплен в рамках новой стратегии жилищного строительства, разработку которой министерство начнет в ближайшее время.
Чиновник отметил, что введение запрета возможно только после завершение в стране кризиса, но начинать работать над этим нужно уже сейчас.
Исаенко подчеркнул, что используемые в данный момент механизмы финансирования строительства жилья не гарантируют покупателям отсутствие рисков при покупке недвижимости.
В конце февраля министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида заявил, что объемы государственного финансирования строительной отрасли Украины в 2009 году будут минимальными. Бюджетные средства будут выделены преимущественно на строительство объектов для проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года.
Министр отмечал, что строительная отрасль Украины находится в состоянии «жесткой стагнации» с ноября 2008 года. К концу прошлого года на территории страны было заморожено около 80% всего строительства. По прогнозу министра, в течение 2009 года темпы строительства жилья на Украине сократятся вдвое.
В начале апреля Дмитрий Исаенко сообщал, что всего на Украине насчитывается около 900 объектов незавершенного строительства со степенью готовности более 50% на общую сумму около 20 млрд гривен (2,4 млрд долл.).
Президент Украины Виктор Ющенко тогда же заявил, что в ближайшее время правительство направит миллиард гривен (124,6 млн долл.) на завершение строительства 250-300 тыс. кв. м жилья.
Lenta.ru


Фото с сайта palermo.ru