Всемирный банк (ВБ) пересмотрел влияние кризиса на мировую экономику. В этом году она сократится на 2,9%, а не на 1,7%, как ВБ прогнозировал в марте. Объемы мировой торговли снизятся на 9,7% (в прежнем прогнозе — на 6,1%).


Экономика еврозоны уменьшится на 4,5%, США — на 3%, Японии — на 6,8%. Развивающиеся страны — двигатель мирового роста — вырастут всего на 1,2%, в 5 раз меньше, чем в 2008 г.; а без Китая (+6,5%) и Индии (+5,9%) — сократятся на 1,6%.
Рецессия углубляется, говорится в опубликованном вчера докладе ВБ, и перспективы восстановления мировой экономики «необычайно неопределенны». Спад мирового промышленного выпуска продолжает разрастаться, инвестиционная активность в 27 из 30 развитых стран упала на 16,5% и падает дальше, в 25 развивающихся экономиках инвестиции сократились на четверть.
Безработица в развитых странах останется высокой даже в 2011 г. Восстановление потребительского спроса будет сопровождаться высоким уровнем сбережений домохозяйств, привыкших в кризис к экономии.
Темпы восстановления мировой экономики также будет сдерживать необходимость реструктуризации банковской системы, считает старший экономист ВБ Джастин Ли, развивающимся рынкам, чтобы стать движущей силой мирового роста, необходимо возобновление потока внешних кредитов.
Финансовые потоки в развивающиеся страны пересохли: после 1,2 трлн долл. в 2007 г. в этом году они могут составить всего 363 млрд долл., в то время как потребность во внешнем рефинансировании возрастет с 350 млрд долл. до 635 млрд. долл. Кроме того, в странах — импортерах нефти приток капитала поддерживал платежный баланс, дефицит которого уже в 2008 г. в ряде развивающихся стран Европы и Азии измерялся двузначными цифрами в отношении к ВВП. Разрыв между потребностями и возможностями финансирования угрожает банковским системам и давит на валюты развивающихся стран, большинство из них с сентября лишились примерно 20% своих резервов и продолжают их тратить со скоростью 5% в месяц, посчитали в ВБ. В СНГ средства на выплату долга есть лишь у России.
Прогноз спада России ВБ понизил до 7,5%, прежний был -4,5%, хотя ранее глава ВБ по России Клаус Роланд сообщал, что разделяет оценку МВФ о сокращении российской экономики на 6% (доклад по России ВБ представит завтра). Спад экономики России вызывает «разрушительные волны» по всему СНГ, пишет ВБ: денежные переводы в ближнее зарубежье сократятся впервые за десятилетие на 25% (по данным ВБ, переводы из-за рубежа составляют примерно 40% ВВП Молдавии, 45% ВВП Таджикистана).
Восстановление мировой экономики в 2010 г. составит скромные 2% и 3,2% — в 2011 г., пишет ВБ. Но есть и риски, что разморозка банковского кредитования будет крайне медленной, несмотря на совместные усилия правительств, готовых направить на поддержку банковского сектора 4,1 трлн долл., ссылается ВБ на подсчеты МВФ.
В пессимистичном сценарии ВБ мировой спад в 2009 г. составит 3,6% и продлится в 2010 г. (-0,4%).
Опасения второй волны финансовой нестабильности разделяет президент Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, призвавший вчера «оставаться настороже»: «Мы в неизведанных водах». Знаменитый инвестор Джордж Сорос, напротив, заявил в субботу, что худшее уже позади.
Ведомости


Фото с сайта www.expert.ru