Довольно скромный список мест, где можно вволю поплескаться, объясняется весьма просто: в Тюмени низкое качество воды. Это показал плановый мониторинг регионального Роспотребнадзора.

По данным пресс-службы управления Роспотребнадзора по Тюменской области, принять водные процедуры с безопасностью для собственного здоровья горожане могут лишь в семи водоемах областного центра. Плановый мониторинг качества воды открытых водоемов в зонах рекреации «вычислил» их все.

Относительно безопасными можно считать пруды «Лесной» и «Войновский» в лесном массиве ТЭЦ-2, озеро «Липовое» на 7 км Велижанского тракта, озеро «Южное» по ул. Федюнинского в Тюмени, пруд «Северный» в п. Матмассы, пляж II заречного мкрн на р. Тура и озеро «Андреевское» в п. Боровский. Вот, пожалуй, и все.

Пробы воды в данных точках были отобраны в июне. Как показали санитарно-химические, микробиологические и паразитологические исследования, вода здесь соответствует санитарным нормам. Остается надеяться, что в Тюмени скоро появится новый пляж, который станет еще одним любимым местом отдыха горожан.

Источник: «Тюменская линия»