Прошедший в областной столице «круглый» стол показал парадоксальную вещь: представители городской администрации сами не вполне представляют себе, как надо организовать работы по сбору и утилизации опасных отходов – ртутных ламп и батареек.

Как известно, лишь одна пальчиковая батарейка, выброшенная в грунт, способна загрязнить тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. Однако участники «круглого» стола под названием «Прием у населения и утилизация отдельных видов отходов: проблемы и перспективы», который состоялся в Тюменской городской думе 26 июня, выяснили неожиданный факт.

Оказалось, что вопросы утилизации этих маленьких батареек, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, не регулируются ни федеральным, ни местным законодательством. А между тем, привычные лампочки Ильича должны быть заменены на энергосберегающие, содержащие ртуть и потому также опасные для экологии, уже к 2014 году.

При этом Тюмень, по заявлению организатора «круглого» стола и руководителя проекта «Чистый город» Андрея Потапова, к приему этих ламп, а также пальчиковых батареек просто не готова. Как сообщил Руслан Рзаев, член Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе, в нашем городе только три организации принимают ртутьсодержащие отходы, и только одна из них работает с физическими лицами.

- Из 61 управляющей компании, которые должны у населения эти отходы собирать, делает это только 14, - заявил он.

- Надо принципиально поменять подходы. Лампы и батарейки у населения надо покупать. Так, как стали покупать цветной и черный лом. Найдите сегодня на улице кусок медной проволоки! - неожиданно заявил Депутат городской думы, куратор проекта «Чистый город» Олег Чемезов, решивший, что суть проблемы – в непродуманности системы по сбору отходов.

К сожалению, конкретные меры по улучшению экологической ситуации не готовы были предложить и сами организаторы дискуссии, отмечает «Тюменская линия». В итоговой резолюции они постановили совершенствовать нормативную базу и вносить поправки в городские законы, усилить работу по информированию населения о вреде ртутьсодержащих ламп и пальчиковых батареек.

Источник: «Тюменская линия»