О сооружении важного для всего региона объекта – дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский рассказал заместитель начальника главного управления строительства Андрей Чистяков. Единственным препятствием, которое стоит на пути нового амбициозного проекта, стали болота и недостаточное количество денег.

Заседание рабочей группы по реализации мероприятий партийного проекта «Дороги «Единой России», на котором и выступил заместитель начальника главного управления строительства Андрей Чистяков, состоялось в Тюмени на прошлой неделе. Первым делом участники обсудили строительство Восточного обхода, который планируется завершить до конца 2017 года. Как сообщается, сейчас идет корректировка проектной документации по строительству развязки на пересечении с улицей Дамбовской и моста через Туру за Мысом.

Напомним, Восточный обход предусматривает возведение пяти крупных объектов, включая развязку на пересечении с Тобольским трактом, сооружение которой идет полным ходом – в этом каждое утро и вечер убеждаются тюменские водители. В этом списке мост через реку стоит первым, да и по двум другим объектам проектная документация уже готова. А вот о другом стратегическом для региона объекте – дороге Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский, знают далеко не все. Планами по строительству магистрали поинтересовался Геннадий Корепанов, заместитель председателя Тюменской областной думы.

- Эта дорога соединит Тюменскую область с Ханты-Мансийским автономным округом. С введением ее в строй мы получим возможность реализовывать сельскохозяйственную продукцию на Севере и доставлять коротким путем лес для деревообрабатывающих предприятий Тюменской области. В целом эта дорога нужна для огромного количества людей. Строительство трассы началось с начала реализации программы «Сотрудничество». Была приведена в нормативное состояние дорога от Тюмени до Нижней Тавды, построен большой мост через Тавду. Однако позже работы по прокладке дороги приостановили. В Ханты-Мансийском округе строительство новой дороги продолжается. В этом году планируется построить участок от Мортки до Тынкуля, а в следующем – участок от Тынкуля до Куминского. До границы Тюменской области останется лишь небольшой отрезок, – отметил Геннадий Корепанов.

Андрей Чистяков согласился, что новая автодорога имеет важное значение для развития региона, однако в планах сооружение автомагистрали пока не обозначено – по объективным причинам. Главным препятствием на пути строителей стали северные болота.

- Строительство дороги в заболоченной местности потребует очень больших финансовых затрат, к которым мы пока не готовы, - расстроенно подытожил чиновник.

Источник: «Вслух.ру»