О том, что такие крупные объекты, как мосты через Туру в районе улиц Челюскинцев и Мельникайте, ждет реконструкция, сообщил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. К сожалению, не все получается гладко.

Пресс-тур по тюменским объектам компании «Мостострой-11», в ходе которого заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный и сообщил о грядущей масштабной реконструкции, прошел в областном центре накануне. По словам чиновника, начало работ на важнейших мостах по улицам Челюскинцев и Мельникайте сдерживает только подготовка проектно-сметной документации.

- Проектная документация — всегда очень сложный вопрос. К чести компании «Мостострой-11» надо сказать, что у них в Тюмени есть свой проектный институт, укомплектованный очень высококвалифицированными кадрами, и сегодня мы совместно решаем вопросы разработки документации. Тюменцы хорошо знают, что мы проектируем мост в районе улицы Дамбовской и готовим реконструкцию мостов через Туру в районе Челюскинцев и Мельникайте. Это очень сложные проекты, – отметил Евгений Заболотный.

Кроме того, замгубернатора заявил, что город, по сути, ожидает строительство двух новых мостов, а не реконструкция двух старых путепроводов. При этом успех строительства, естественно, во многом зависит от качества проектной документации.

- Мы получили замечания и по мосту через Туру в районе Челюскинцев, и по мосту в районе Мельникайте. Проектировщики их устраняют. Затем мы вновь отправим документы на экспертизу. После получения положительного заключения возьмем документацию в работу, – пообещал чиновник.

По мнению Николая Руссу, директора компании «Мостострой-11», проблема заключается в длительном сроке подготовки проектно-сметной документации: пока специалисты работают над одним проектом, появляются дополнительные пожарные, экологические и прочие требования, а условия на месте строительства меняются. Потому приходится документы корректировать с учетом новых технических условий. Как обещается, документация на новые тюменские мосты вновь уйдет на экспертизу только в конце июля.

Предстоящие работы подробно описал Евгений Заболотный: если смотреть на действующий мост по улице Челюскинцев со стороны центра Тюмени, то с левой стороны будет построен новый, по которому в будущем и пойдет движение машин. После этого старую нитку закроют на реконструкцию.

Впоследствии оба моста составят единый объект, движение по ним будет запущено в двух направлениях. А вот на улице Мельникайте произойдет расширение моста: здесь есть узкоколейная железнодорожная ветка, по которой теперь не ходят поезда. Расширение моста будет проходить именно за счет нее.

Источник: «Вслух.ру»