На фоне кризиса, общего снижения спроса на жилье и роста предложения жилья московские риэлторы выявили новую тенденцию: в базах выставленных на продажу объектов выросло количество комнат. Причем речь идет не только о коммуналках, но и об отдельных квартирах, которые владельцы начали продавать частями.

По данным риэлторов, объем предложения комнат на московском рынке жилья в начале лета вырос примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день в Москве по разным данным продается от 3 до 6 тыс. комнат.
Увеличение объема предложения, в общем, наблюдается и в других сегментах жилья: продать стремятся многие, но покупать никто не хочет, и объекты не уходят с рынка. Тем более, если речь идет о комнатах в коммуналках, которые уже давно считаются вымирающим видом - в период экономического подъема и расцвета рынка ипотеки потенциальные покупатели предпочитали потратить небольшую накопленную сумму на первоначальный взнос для получения кредита, а не на покупку комнаты в коммуналке.
Сейчас, как полагают эксперты, многие собственники столкнулись с финансовыми трудностями: одни не могут расплатиться по кредиту, другие потеряли работу, третьи надеялись в скором времени накопить на полноценное жилье, но помешал кризис, четвертые приобретали комнату с дальнейшей перспективой расселения, но соседи не пошли на продажу сразу всей квартиры и сделка стала невыгодной.
По наблюдениям аналитиков московских агентств недвижимости, с начала кризиса базы предложений начали пополняться не только за счет комнат в коммуналках. На рынок начали выходить комнаты, которые находятся в квартирах, не относящихся к категории коммунального жилья. Эксперты констатируют, что среди инициаторов такого выхода из трудного финансового положения все больше людей, которые приобрели свои квартиры в последние 2-4 года.
По данным аналитиков в настоящий момент в Москве на продажу выставлены 718 комнат, которые расположены не в коммунальных квартирах. По сравнению с июнем прошлого года количество таких объектов возросло почти в пять раз. Чаще всего собственник продает одну комнату в «двушке» или «трешке» - таких предложений более 48 и 23 % соответственно. Реже предлагаются сразу две комнаты в трехкомнатных или четырехкомнатных квартирах — 9%. Остальные 20% продавцов предлагают свои доли.
Некоторые риэлторы также отмечают, что в последнее время и покупатели проявляют интерес к покупке комнат. Обычно квартиры в коммуналках покупают те, кто планирует потом выкупить все комнаты. Либо жители других городов, которым нужна московская прописка. Также интересны для покупателей коммунальные квартиры в домах под снос, ведь после расселения из таких домов люди могут рассчитывать на заметное улучшение жилищных условий.
Сейчас к этой группе потенциальных покупателей примкнули те, кто хочет сохранить средства путем вложения в недвижимость, но денег хватает только на комнату. А также те, кто планировал взять ипотечный кредит, но из-за кризиса вынужден был отложить поход в банк, а пока решил на небольшие сбережения купить комнату.
Однако ажиотажного спроса на комнаты как не было, так и нет. По данным специалистов, на сегодняшний день сделки купли-продажи комнат и долей в квартирах занимают не более 5-7% от всего объема сделок на вторичном рынке жилой недвижимости.
Lenta.ru


Фото с сайта rentablog.ru