Шведская сеть розничной торговли IKEA замораживает новые инвестпроекты в России до лучших времен, устав бороться с бюрократией. Последней каплей стали проблемы с комплексом «Мега» в Самаре — его компания не может открыть уже два года.


«Мы приостановим наше расширение в России до тех пор, пока не появятся четкие признаки улучшения в непредсказуемой бюрократической системе», — заявил вчера президент группы IKEA Андерс Дальвиг в интервью шведской газете Dagens Industri. Генеральный директор IKEA в России и СНГ Петр Кауфман объяснил «Ведомостям», что причиной заявления Дальвига о приостановке инвестиций в России является «непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов <...> в частности, затянувшееся ожидание полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия IKEA и «Меги» в Самаре». А недавно основной владелец IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских энергетиков в обмане компании на 135 млн евро путем выставления завышенных счетов на электричество и газ.
Комплекс «Мега-Самара» площадью 130 тыс. кв. м компания планировала сдать в ноябре 2007 г. С тех пор открытие переносилось восемь раз. Областная госинспекция стройнадзора не давала IKEA разрешительной документации на строительство «Мега-Самара». Представитель пресс-службы IKEA в России жаловался «Ведомостям», что каждый раз после выполнения требований стройнадзора компания получает новые списки замечаний.
Сотрудник отдела маркетинга «Меги» в одном из регионов рассказал «Ведомостям», что за время простоя «Мега-Самара» проект подорожал вдвое — с 4 млрд до 8 млрд руб. Затраты росли и потому, что с осени 2007 г. IKEA платила зарплату персоналу комплекса — это более 200 человек. К лету компании пришлось большинство людей уволить, говорит сотрудник «Меги».
Но IKEA надежды не теряет. Компания достроит комплексы, финансирование которых уже начато: в Самаре, Омске, Уфе и Московской области, сообщил Кауфман. Ближайшее открытие магазина IKEA состоится в Омске в июле — компания почти уложилась в срок, так как изначально комплекс планировалось открыть весной 2009 г. Переговоры по реализации проектов, находившихся в самой ранней стадии, — в Саратове, Воронеже, Тюмени — IKEA продолжит, но вкладывать средства в эти проекты пока не будет, пояснил представитель шведской компании.
Сейчас у IKEA в стадии планирования или строительства около 10 «Мег» в российских регионах, знает топ-менеджер консалтинговой компании в сфере недвижимости. По его оценкам, затраты IKEA на строительство торгцентров в регионах могут составить 1100-1200 долл. на 1 кв. м (с учетом отделки и оборудования). Учитывая, что общая площадь комплексов «Мега» в регионах составляет 130-190 тыс. кв. м, инвестиции в три региональных проекта, которые IKEA заморозила, могли составить 150-220 млн. долл. Всего IKEA инвестировала в российские проекты с конца 1990-х гг. 4 млрд. долл.
IKEA не жаловалась, говорят высшие российские чиновники, но обещают принять меры. Сотрудник администрации президента сказал, что ничего не знает о демарше IKEA. «Чтобы вопрос решать, надо понимать конкретные проблемы — это [была] коррупционная или обычная бюрократическая тупость», — добавляет он. «К нам обращений не поступало, но если компания приняла такое решение, то будем разбираться, с чем оно связано», — заявил «Ведомостям» замминистра экономразвития Станислав Воскресенский.
Уход крупного иностранного инвестора может ударить по имиджу России, признает чиновник аппарата правительства, поэтому с ситуацией нужно скрупулезно разобраться. «Компания IKEА и ее основатель известны тем, что их не пугают никакие бюрократические препоны. И вдруг в период кризиса он заявляет о снижении инвестиционной активности в стране», — добавляет он.
История IKEA наглядно иллюстрирует то, что основные проблемы для иностранных инвесторов в России — непредсказуемость действий чиновников и неопределенность правил игры, говорит президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс. «У IKEA проблемы в Самаре. При этом сегодня американская алюминиевая компания Alcoa объявит о расширении мощностей своего самарского завода и инвестициях в десятки миллионов долларов. Иностранный инвестор, еще не работающий в России, но заинтересованный высоким потенциалом ее рынка, видит это и думает: «Что происходит? Меня ждет судьба Alcoa или IKEA?» — говорит Сомерс.
Инвесторы могут пойти в Китай и Индию, более понятные, полагает он.
Ведомости


Фото с сайта www.timinganddelivery.com