Благодаря Государственной Думе отныне появится возможность создавать совместные жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) из числа федеральных госслужащих, работников госорганизаций и работников госучреждений, находящихся в ведении органов власти субъектов РФ и муниципальных учреждений.

Закон об уточнении законодательства в сфере строительства жилья эконом-класса российские парламентарии приняли в третьем чтении 3 июля. Собственно, этим законом внесены поправки в несколько Федеральных законов: "О содействии развитию жилищного строительства", "О введении в действие Земельного кодекса РФ", "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Разработанный документ вводит механизм понижения цены на право заключения договора аренды земельных участков для строительства жилья эконом-класса. Поэтому победитель аукциона, помимо минимального общего количества домов эконом-класса, вправе построить на участке любое иное жилье, продав его без ограничений по стоимости. Помимо прочего, такой аукцион определяет цену за 1 квадратный метр жилья эконом-класса, по которой оно будет продаваться.

Изначально предполагается, что цена должна быть ниже установленной Минрегионразвития для соответствующего субъекта РФ. А, следовательно, стоимость строительства жилья эконом-класса и работ, товаров и услуг, связанных с таким строительством, в совокупности не могут превышать сумму паевых взносов, рассчитанную как стоимость жилых помещений, соответствующих условиям отнесения жилых помещений к жилью эконом-класса. Таким образом, теперь станет возможным снизить сумму паевых взносов, уплачиваемую до предоставления земельного участка ЖСК в безвозмездное срочное пользование, с 30 до 20 процентов.

Источник: riarealty.ru