Как оказалось, масштабной реконструкции тюменских объектов культурного наследия активно мешают сами горожане. Жильцы одного из домов препятствует проезду для проведения каких бы то ни было работ.

О планах региональных властей по реконструкции многочисленных объектов культурного наследия, которые находятся на территории будущей набережной, рассказал председатель комитета по охране и использованию историко-культурного наследия области Игорь Козлов. По его словам, работа над концепцией второй очереди строительства красивейшей тюменской набережной подходит к концу: долгожданный проект должен быть представлен к 1 августу.

Впрочем, о конкретных сроках реконструкции этого уголка областной столицы – от моста по ул. Челюскинцев до здания железнодорожной станции «Тура» - пока, к сожалению, ничего не известно: дело ограничивается лишь проектом. Можно предположить, что согласование концепции, разработка проектно-сметной документации и государственная экспертиза займут достаточно продолжительное время.

Зато Игорь Козлов пообещал сохранить при строительстве исторический вид новой набережной. Напомним, под программу благоустройства левого берега Туры попадает целый комплекс пристанских сооружений, которые горожане называют Царской пристанью. Кроме всего прочего здесь расположились пангаусы и здание гауптвахты, станция «Тура» и первая водокачка Тюмени. Не секрет, что все эти исторические объекты сейчас находятся в разной степени сохранности, а большинство требуют реставрации.

Как сообщил чиновник, в общей сложности на территории Царской пристани масштабному ремонту подлежат около десяти сооружений конца 19 - начала 20 века. Мешает властям лишь одно: не все строения, к сожалению, внесены в реестр объектов культурного наследия. Отмечается, что в самом плачевном состоянии находится здание гауптвахты, которое является объектом культурного наследия, а заодно и собственностью одного из предпринимателей.

- Для того чтобы приступить к реставрации, необходим подъезд к зданию. Так получилось, что к гауптвахте проезда не оказалось, - поделился Игорь Козлов.

Своего коллегу дополнил его заместитель Анатолий Панфилов, рассказавший о вопиющей ситуации, которую создают жильцы одного из близлежащих домов. Горожане различными путями препятствует проезду на территорию для каких-либо работ. Гораздо лучше обстоят дела у другого объекта культурного наследия – здания железнодорожной станции «Тура». Как известно, этот памятник архитектуры стал свидетелем последних месяцев жизни царской династии Романовых.

Именно здесь ссыльная семья последнего российского императора сделала пересадку – с поезда на пароход «Русь». Кроме того, на станции «Тура» побывал и Дмитрий Иванович Менделеев. На данный момент владелец этого объекта занят разработкой проектной документации по реставрации памятника.

- Здание станции предполагается обустроить под офис с комнатой для музейного показа. Сейчас дорабатывается проектно-сметная документация проекта, а документация по сохранению этого памятника уже согласована, - с радостью поведал Анатолий Панфилов.

Кстати, в планах комитета не только восстановить памятники, которые сохранились, но и полностью восстановить те объекты, что были утрачены. В воссозданных зданиях на территории набережной, не нарушая исторический облик этого места, можно будет разместить объекты современной инфраструктуры – магазины и кафе, рестораны и офисы различных компаний.

Источник: tumix.ru