Генеральный прокуратур РФ Юрий Чайка обратился к главе российского правительства РФ Владимиру Путину с просьбой принять дополнительные меры по обеспечению жильем детей-сирот. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.


В сообщении отмечается, что проверка, проведенная органами прокуратуры, показала, что проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему остается острой и решается крайне медленно практически во всех регионах страны.
По данным Генпрокуратуры, очереди на получение жилья не уменьшаются, а в ряде регионов растут. В некоторых регионах средства на обеспечение жильем детей-сирот своевременно не осваивались. В других субъектах выявлены факты нецелевого использования субсидий. Во многих регионах установлены факты закрепления за детьми жилья, изначально неподходящего для проживания, а иногда и вовсе несуществующего.
Также были выявлены факты необоснованных отказов в постановке их на учет. Зачастую жилье предоставляется в тех населенных пунктах, где отсутствует возможность трудоустройства подростков.
Согласно российскому законодательству жилье этим категориям граждан, не имеющим закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательных и других учреждениях должны предоставлять органы исполнительной власти по месту жительства вне очереди. Жилая площадь предоставляется однократно, не ниже установленных социальных норм по договору социального найма, жилье приобретается в муниципальную собственность с последующим предоставлением нуждающимся.
Расходные обязательства на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложены на субъекты РФ. Кроме того, на указанные цели бюджетам регионов из федерального бюджета предоставляются субсидии.
Ранее начальник управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева заявляла о необходимости создания Федерального жилищного фонда, которому будут выделяться финансовые средств для покупки жилья для детей-сирот.
Lenta.ru


Фото с сайта www.riasamara.ru