В Тюмени накануне официально открылся пляжный сезон-2009. В этом году горожанам разрешили купаться только в пяти местных водоемах из 40 имеющихся.


Как рассказала специалист городского управления по экологии Валентина Вепрева, безопасными признаны озера Липовое и Верхнее Кривое (на Верхнем Бору), пруды Лесной, Южный и пруд в поселке Войновка.
«Около 35 тюменских водоемов для купания непригодны. По результатам проверок там выявлены нарушения правил безопасности — отсутствуют спасательные вышки, лодки, аншлаги и т.д. Что касается самой воды, то какие-либо паразиты или опасные вещества там не найдены. Но это не означает, что купаться в ней можно — в необорудованных местах плавать очень опасно», — подчеркнула Валентина Вепрева.
По ее словам, знак «Купаться запрещено» устанавливают не просто так — он означает, что на данном объекте отсутствует какое-то условие или сразу все для официального разрешения его работы: либо дно водоема не проверено, либо нет заключения СЭС, либо не предусмотрена помощь на воде.
Впрочем, сегодня тюменцы вряд ли захотят купаться даже в разрешенных водоемах. Погода пока не располагает к водным процедурам … Звучит и грустно, и смешно — но как только в областном центре установилась почти осенняя погода и впору надевать шапки и сапоги, тюменцам официально разрешили купаться.
Официальное открытие купального сезона традиционно запаздывает по сравнению с неофициальным на две-три недели. По словам экспертов, тому есть разумное объяснение — исследовать микрофлору воды можно лишь тогда, когда температура воды достигнет +16 +18 градусов. В противном случае результаты проверок будут недостоверными.
Newsprom.ru


Фото с сайта 161.ru