Самого пристального внимания со стороны виднейших представителей региональной власти удостоилась ситуация с ремонтом дворов и дорожного полотна в областном центре.

Первым пунктом в путешествии, которое в минувшую пятницу, 5 июля, совершили губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава администрации Тюмени Александр Моор, стала школа №25. Реконструкция этого объекта началась еще в 2012 году. Однако из-за того, что проектировщик задержал подготовку проектно-сметной документации по строительству нового спортивного зала, работы затянулись.

- Подрядчики, нарушающие сроки контрактов, в будущем не должны выполнять муниципальные заказы, ведь последствия такой задержки серьезные – дети год не занимались в зале. Нужно выставлять таким фирмам суммы причиненного ущерба, в том числе и морального, — вынес свой вердикт губернатор.
Как отмечает Владимир Якушев в своем блоге, эта ситуация сейчас исправлена: работы по реконструкции ведутся круглосуточно и выполняются без отставания от графика. Бригады строителей меняют отопление, системы электроснабжения, вентиляции и водоснабжения, утепляют фасад, ведут благоустройство территории. К 1 сентября, как обещает подрядчик, здание будет полностью отремонтировано.
Далее маршрут проходил по магистралям, где ведутся работы по ремонту полотна: дорожники выполняют фрезерование. Отметим, что в блоге губернатора и при личных встречах с жителями Тюмени неоднократно были озвучены жалобы по вопросам организации работ на улице Молодежной: от улицы Червишевский тракт до Кишиневской. Сейчас, отмечает Владими Якушев, ситуация изменилась в лучшую сторону: ОАО «ТОДЭП», которое выступает подрядчиком, уложило асфальт (1770 метров) и приступает к устройству новых бордюров.
Да и на улице Мельникайте (в границах улиц 30 лет Победы – Чаплина) также кипит работа. Компания «ДЭУ КАО» ремонтирует здесь более чем двухкилометровый участок дороги. Этот же подрядчик работает на крупнейшем перекрестке Тюмени - пересечении улиц Пермякова и Широтная. Сейчас дорожники приступают к устройству правоповоротных полос движения. Кроме того, здесь также планируется новое асфальтовое покрытие.
- Реконструкция дорог идет по плану. На аукцион выставлен еще один лот, тем самым в областном центре будет приведено в нормативное состояние еще большее количество дорог, - заявил Владимир Якушев, подчеркнув, что подрядные организации выполняют работы по графику и учитывают специфику движения транспорта в этих районах.
Еще одним серьезным пунктов в традиционном пятничном объезде стала программа по реконструкции дворов, которая также находится на контроле у главы региона. Во дворе дома №121 по улице Широтной, пишет губернатор, она претворяется в жизнь: уже видны первые результаты. На территории ведется ремонт наружного освещения, тротуаров и проездов.
Кроме того, подготовлены площадки для детских игровых, хозяйственных и спортивных сооружений, уложено мягкое покрытие, будет сделана и система водоотвода. Все изменения позволят значительно обновить двор и придать ему современный облик. Важно, по мнению Владимира Якушева, и то, что проект согласован с жителями, которые внимательно следят за работой подрядчиков.
Другой двор в Восточном округе находится рядом с общежитиями №№ 81, 75, 79а по ул. 30 лет Победы. Компания «Мегастрой» приступила к работам в июне, сделав акцент на ремонте проездов, тротуаров и обустройстве парковок. Появится и игровая площадка. Жители положительно оценивают изменения, пишет губернатор, отмечая, что за последние три десятилетия здесь не проводилось ни благоустройство дворов, ни асфальтирование дорожного покрытия.

Всего же в областном центре начаты ремонты на более чем 40 придомовых территориях, при этом контроль над соблюдением подрядчиками сроков, указанных в контрактах, и качеством выполнения работ осуществляется, в первую очередь, управами. Впрочем, и сами жители могут написать замечания и направить их на портал «Тюмень — наш дом».
Как особо отметил Владимир Якушев, в этом году программы по обустройству Тюмени масштабные и довольно затратные. Однако все документы были подготовлены в срок, по плану проведены конкурсы и ремонты начаты вовремя.
- В мой блог поступает много замечаний, но стали появляться и комментарии, к которым власти не привыкли: люди благодарят за ремонты и за то, что мы вовремя отреагировали на их отклики. Все поступающие вопросы внимательно анализируются службами, руководителями муниципалитетов, и их стараются решать оперативно, — подытожил глава региона, подчеркнув, насколько важно, чтобы население принимало активное участие в контроле над работой подрядчиков.