О специальной балльной системе, которая помогает властям областной столицы решить, какая придомовая территория действительно нуждается в реконструкции, а какая еще может подождать, рассказал депутат Тюменской городской думы Николай Романов.

Пресс-конференция, на которой депутат Тюменской городской думы Николай Романов рассказал о специальной балльной оценке тюменских дворов, называлась вполне логично: «Благоустройство Тюмени глазами горожан. Итоги социального опроса». О некоторых результатах этого мероприятия мы уже рассказывали. И вот накануне стали известны новые подробности.
- Не каждый двор может попасть на ремонт, пока не пройдет отбор. Раньше другим способом принимали решение, люди его оспаривали, а мы не могли доказать почему именно эта территория благоустраивается, а не соседняя. Теперь эта проблема снята, все отбирается после обследования, - сообщил народный избранник.
По словам парламентария, в комиссию, расставляющую баллы за асфальтовое покрытие, детскую площадку, озеленение, места для выгула собак и многие другие факторы, входят жители дома. Обычно это самые активные горожане, участники домовых советов или ТСЖ, а также представители управы городского округа. Примечательно, что комиссия ставит баллы по каждому пункту, после чего благоустройство проводят там, где общая оценка оказалась наиболее высокой.
Депутат отметил, что обычно в каждом избирательном округе облагораживается по два двора в год. Так, например, в 2012 году отремонтировали 76 тюменских дворов и завершили благоустройство 85 придомовых территорий, начатое в 2011 году: завершить их раньше помешала плохая погода. Напомним, накануне темой ремонта дворов озаботились также губернатор Владимир Якушев и глава Тюмени Александр Моор.
- Управа работает с советом дома, потому что в одних дворах люди живут с разными требованиями, одним надо, чтобы машины во дворе стояли, другим, наоборот, это не нужно, - дополнил своего коллегу депутат Тюменской городской думы Александр Лейс.

Источник: «Тюменская линия»