Мемориал, который накануне презентовали в столице региона, посвящен подвигам спасателей и пожарных Тюменской области, погибших при исполнении служебного долга.

В ходе торжественной церемонии, которая прошла 9 июля на территории Тюменского учебного центра Федеральной противопожарной службы, состоялась закладка нового мемориала областной столицы. Этот памятник решили посвятить пожарным и спасателям нашего региона, погибшим при исполнении служебного долга.
- Сегодня для всех нас знаменательный день. Мы закладываем в основание памятника символ нашей службы - пожарный топор. Он введен в обиход противопожарной службой еще в петровские времена, и с тех пор верно служит нам. Этот топор мы взяли в пожарной части номер восемь. Его неоднократно применяли при тушении пожаров, спасая жизни людям, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин в своем выступлении.
Сам же мемориал, по заверению Юрия Алехина, будет установлен в конце октября, а около него появится мемориальная аллея. Как планируют спасатели, в будущем здесь они будут проводить все торжественные мероприятия: принятие присяги молодыми бойцами, награждения и даже свадьбы сотрудников.
Раскрывают пожарные и некоторые подробности судьбы старого памятника, который с 1989 года установлен на территории Главного управления МЧС Тюменской области, что, как известно, находится на ул. М. Горького. Как заявил председатель совета ветеранов пожарных и спасателей Тюменской области Аграм Ибрагимов, этот монумент будет отправлен на реставрацию.
- Средства на новый памятник мы собирали всем миром. В 2012 году мы через СМИ обратились ко всем людям с просьбой об оказании спонсорской помощи на строительство мемориального комплекса. Я благодарен всему личному составу - все откликнулись, и деньги продолжают поступать. Надеюсь, что нам поможет и руководство нашей области, - отметил он.

Источник: "Тюменская линия"