Парадоксально, но факт: власти региона планируют использовать пресную воду из подземных месторождений в качестве основного источника водоснабжения проблемных территорий региона, в том числе и самой Тюмени.

К идее начать поиск подземных источников водоснабжения власти Тюмени подтолкнули данные о низком качестве воды в Туре, которое уже давно волнует всех горожан. О том, что принципиальное решение о выделении из бюджета средств на производство геологоразведочных работ уже принято, на всероссийском совещании руководителей промышленных организаций по вопросам водоснабжения и водоотведения сообщил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.
- Для нас это сверхзадача на ближайшую перспективу, поскольку мы понимаем, какого качества вода в Туре. Возможности подземных вод таковы, что мы, безусловно, должны отдать приоритет именно им. Нам нужно сделать все необходимое, чтобы тюменцы получали качественную питьевую воду, - заявил чиновник.
Примечательно, что вода из подземных месторождений станет основным источником водоснабжения проблемных территорий региона, в том числе и самой Тюмени. Как отмечают эксперты, в такой воде отсутствуют соединения тяжелых металлов и нефтепродуктов, а значит, и процесс очистки воды будет намного проще .
Ранее, напоминает "Тюменская линия", губернатор области Владимир Якушев на заседании совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию дал поручение подготовить документы, подтверждающие необходимый объем запасов подземных вод, а также план по разведке новых перспективных месторождений.