Нынешний глава нашего государства решил перенять традицию Иосифа Сталина, который построил для своих соратников роскошное здание - знаменитый Дом на набережной. Впрочем, квартиры для "друзей Путина" куда скромнее.

Историю возведения элитного жилья для самых верных сподвижников Иосифа Сталина на портале РБК решили вспомнить не зря - стали известны данные о похожем доме для ближайших единомышленников Владимира Путина. В далекие 20-е и 30-е годы прошлого века строительство знаменитейшего Дома на набережной, который находится неподалеку от Кремля, курировал один из руководителей советских органов безопасности Генрих Ягода. А среди других известных соратников Сталина апартаменты в доме, включающем 505 квартир, получили маршал Георгий Жуков и преемник вождя Никита Хрущев.
- Владимир Путин перенял эту традицию. Однако дом для соратников президента Путина куда скромнее, - пишет издание со ссылкой на Bloomberg, уточняя, что особняк для "друзей президента" находится примерно в километре от Кремля.
Стал известен и точный адрес 11-этажного серого дома, расположенного между Тверским бульваром и улицей Тверской. На здании, построенном еще в 2002 году, висит табличка: Шведский тупик, дом 3.
- Дом охраняется сотрудниками ФСО, потому что его жильцы - ближайшие друзья Владимира Путина. Среди них - глава "Роснефти" Игорь Сечин, совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, президент ВТБ Андрей Костин и бывший министр финансов Алексей Кудрин, - рассказали изданию два жителя этого дома, которые почему-то пожелали остаться неизвестными.
Кроме того, собеседники журналистов сообщают и некоторые подробности о двух из нескольких десятков квартир в этом здании: одна площадью 1 тыс. кв. м, другая - в 846 кв. м, обе искали своих хозяев больше года. Причина банальна - высокая цена. Стоимость апартаментов довольна внушительна и составляла, по данным агентств недвижимости Justified Quality Estate и Mayfair Properties, 50 и 42 миллиона долларов соответственно. А это, как заявляют эксперты, по стоимости "квадрата" делает квартиры едва ли не самыми дорогими в Москве, да и во всей России.
Отметим, что рядом с домом есть сад площадью 2 тысячи кв. м со скамейками, детской площадкой и фонтаном. На первом этаже здания находится большая кухня и бильярдный стол, что позволяет жильцам дома развлекать гостей, не приглашая их в свои квартиры. Фойе здания довольно скромное, с мозаичным полом. Зато по его периметру стоят видеокамеры, сканирующие помещение. Кроме того. дом обнесен трехметровым стальным забором и оборудован подземным паркингом.
К сожалению, предположительные жители дома - Сечин, Костин, Тимченко, Приходько, Кудрин, Клебанов, Лавров, Токарев и Рейман - отказались сообщить, купили они роскошные квартиры за собственные средства или получили их бесплатно от государства.