Несмотря на все проблемы с водоснабжением, которые зачастую возникают не только у жителей отдаленных уголков региона, но даже у тюменцев, администрация считает, что особых сложностей у населения нет - чистой воды достаточно.

Совещание по вопросам водообеспечения и водоотведения, на котором среди других выступил и директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов, завершилось в столице региона накануне. По словам чиновника, население Тюменской области полностью обеспечено чистой питьевой водой - особых проблем нет. Однако не далее, как вчера мы сообщали о планах властей по снабжению тюменцев водой из подземных источников - в связи с низким качеством воды в Туре.
Более того, стало известно, что траты на геологоразведочные работы уже запланированы бюджетом. Павел Перевалов рассказал о истории вопроса: по его словам, работа по развитию систем водоснабжения и водоотведения в нашем регионе ведется системно с 1996 года - с того самого времени, когда была принята первая программа "Обеспечение население Тюменской области питьевой водой".
Позже, в 2001 году, программа получила развитие с принятием закона о питьевом водоснабжении жителей нашего региона. Еще через пять лет - в 2006 году - на смену прежней программе пришла долгосрочная целевая программа "Основные направления развития ЖКХ", которая действует до сих пор. Как заявил Павел Перевалов, в настоящий момент в населенных пунктах региона существуют как централизованные, так и децентрализованные системы водоснабжения, представленные отдельно стоящими водозаборами и шахтными колодцами.
При этом большинство потребителей получают воду из подземных источников, однако в крупнейших городах области - Тюмени, Ишиме и Тобольске - основной объем воды поступает из поверхностных водоемов. Чиновник признал, что до принятия программы в сельской местности действительно ощущался недостаток питьевой воды.
Проблема была связана с отсутствием очистных сооружений, ограниченной мощностью водозаборов, построенных еще в 1960–1970 годы, большим износом систем водоснабжения и значительной протяженностью ветхих сетей.
Около трети сельского населения в тот момент использовало поверхностные источники воды, вовсе не применяя никакой очистки.
Поэтому первые шаги в реализации программы, которая частично финансировалась из федерального бюджета, были направлены на добычу необходимого объема чистой воды: за период реализации программы было пробурено и реанимировано более 500 скважин. Как результат, к 2003 году население области было обеспечено водой, качество которой, впрочем, по-прежнему оставляло желать лучшего.
- Затем основные ресурсы были направлены на развитие систем водоочистки и снижение степени износа сетей. Реконструировано и построено более 1 тыс. 700 км водопровода. За последние шесть лет количество инцидентов на сетях сократилось на 29%. Во всех районных центрах введены в эксплуатацию очистные сооружения. В сельской местности значительный объем воды расходуются на полив. При этом все понимают, что себестоимость очищенной воды велика и использование ее таким образом не совсем рационально. С учетом этого в селах с населением меньше тысячи человек ведется установка блочных станций очистки воды малой производительности. 39 таких станций уже возведено. С 2003 года количество населения, которое впервые получило возможность пить чистую воду, составило 192 тысячи человек, – подвел итог Павел Перевалов.

Источник: "Вслух.ру"