Радостное для всех потенциальных новоселов заключение сделала Светлана Молодкина, аналитик «Ассоциации АЛКО», заявившая, что снижение цен как на первичном, так и на вторичном рынке жилья может произойти, начиная с осеннего периода.

Летом особых изменений на тюменском рынке жилой недвижимости ждать не приходится - продолжится стагнация цен. А вот начиная с осени, считает аналитик "Ассоциации АЛКО" Светлана Молодкина, тюменцев, вполне вероятно, ожидает снижение цен предложения как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Как показал анализ, проведенный в июне, незначительная отрицательная динамика (-0,8%) наблюдается на вторичном рынке жилой недвижимости.

Стоимость одного "квадрата" составляет тут 61970 рублей. Несмотря на небольшое снижение, общий прирост ценовых показателей с начала года составил 4,3%. Если рассматривать ситуацию с точки зрения различных рыночных сегментов, то можно говорить о положительной динамике в стоимости квартир так называемого "старого фонда": цена за один квадратный метр достигла тут по итогам месяца 60355 рублей.
Как сообщают эксперты, данные предложения для многих остаются наиболее приемлемыми ввиду относительно низкой общей стоимости объектов. А вот квартиры в домах повышенной комфортности, напротив, несколько снизились в ценовом показателе и предлагаются на уровне 70 000 руб./кв.м. Можно отметить и среднюю стоимость различных объектов недвижимости.
Так, например, в июне 2013 года средняя цена однокомнатных квартир составляет 2 120, 2 380 и 3 180 тысяч рублей для объектов старого фонда, типовых квартир и жилья повышенной комфортности соответственно. Известна и ситуация по "двушкам": средняя цена квартир старого фонда равна 2 650 тысячи рублей, для типового жилья – 3 450 тысяч рублей, а в сегменте квартир повышенной комфортности она достигла 5 700 тысяч рублей .
Если говорить о предложении трехкомнатных квартир, то наименьшей средней ценой тут обладают объекты старого фонда: такую квартиру можно приобрести всего за 3 230 тысяч рублей, за жилье типовых серий придется выложить в среднем 4 835 тысяч рублей. И, как обычно, дороже всего стоят квартиры повышенной комфортности: средний ценовой показатель остановился на уроне 8805 тысяч рублей.
Что касается средней стоимости четырехкомнатных квартир, то в старых домах она составила 3 520 тысяч рублей, в зданиях типовых сериях – 4 830 тысяч, ну и, наконец, в домах повышенной комфортности – 12 530 тысяч. Дешевле всего, что легко объяснить маленькой площадью, стоят тюменские пансионаты и малосемейки - такую жилплощадь вполне возможно приобрести за 1 370 тысяч рублей.

Источник: "Вслух.ру"