План Министерства регионального развития четко гласит: к 2015 году объем ввода жилья в Тюменской области должен увеличиться до 1 млн 625 тысяч квадратных метров. Однако налицо явное снижение темпов сдачи новостроек - и все из-за отсутствия парковочных мест.

Автомобили занимают все большее место в жизни простых тюменцев: порой складывается ощущение, что им нужно еще больше пространства, чем самим людям. А этого пресловутого пространства как раз не хватает, страдают же при этом обычные горожане, которые не могут получить долгожданные квартиры. Эту парадоксальную ситуацию можно подметить, если заняться анализом официальных данных Тюменьстата.
Оказывается, что с января по июнь текущего года в Тюменской области без учета автономных округов было введено в эксплуатацию 711,2 тысяч квадратных метров жилья. При этом сдача жилья в 2012 году составила 110% относительно показателя аналогичного периода предыдущего года, достигнув планки в 1 миллион 344,1 тысяч "квадратов". А ведь в 2013-м эта и без того высокая планка обязательно должна быть превышена.
"Однако этого не происходит - налицо явное "проседание" рынка на 10 процентов", - ссылаясь на неких экспертов рынка недвижимости, делают вывод журналисты портала dom72.ru. И хоть до провала еще далеко, однако стоит задуматься над причинами снижения темпов ввода новостроек. Те же специалисты винят во всем новые нормы строительства, действующие с этого года.
Дело в том, что новенькие тюменские дома не могут получить разрешение на ввод по причине того, что не выполнено требование по обустройству достаточного количества парковочных мест. Отметим планы федеральных властей: по расчету Минрегиона объем ввода жилья в Тюменской области до 2015 года должен увеличиться до 1 миллиона 625 тысяч квадратных метров, а к 2020 году область должна вводить еще больше - не менее 2,7 миллионов "квадратов".