Из-за финансового кризиса, который привел к рекордному падению цен на недвижимость, техасский Guaranty Bank of Austin вынужден сносить изъятые у неплатежеспособных ипотечных заемщиков дома. Об этом пишет The Wall Street Journal.


По данным банка, в городке Викторвилль (Victorville) в Южной Калифорнии, практически снесены 16 зданий, из которых четыре были готовы к заселению, а остальные были построены лишь наполовину. Свое решение в банке объяснили желанием «обеспечить безопасную окружающую среду» для соседних домов.
Местные власти, в свою очередь, заявили, что банк решил снести недвижимость из-за невозможности продать ее в условиях кризиса. По информации экспертов, банку пришлось бы потратить более миллиона долларов на достройку домов. При этом расходы на снос составят около 100 тыс. долл.
Издание отмечает, что, по данным риелторов, цены на жилье в округе San Bernardino, где расположен Victorville, с 2006 года снизились на 60%.
Ранее агентство Standard & Poor's сообщало, что стоимость жилья в 20 крупнейших американских городах ежемесячно снижается с августа 2006 года. При этом одна из основных причин падения цен – резкий рост количества изъятий жилой недвижимости в счет покрытия долгов по ипотеке. Банки выставляют изъятое жилье на аукционы с большими скидками, что вынуждает обычных домовладельцев снижать продажную цену домов.
По данным компании Irvine, в первом квартале 2009 года из-за неуплаты процентов по ипотечным кредитам 803,4 тыс. американцев получили от банков уведомления о грядущей аукционной продаже жилья. Эта цифра является рекордной для США и на 24% превышает показатели первого квартала 2008 года.
По данным компании RealtyTrac, у крупных ипотечных кредиторов США «в очереди» на отчуждение собственности стоят по 700 тыс. заемщиков.
Lenta.ru


Фото с сайта www.usinfo.ru