Опрос среди ипотечных заемщиков России провело Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Оказалось, что более половины должников обращаются за финансовой помощью к друзьям и родственникам.

Собственный опрос российских ипотечных заемщиков, который расставил все точки над "и", провело Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Эксперты выяснили, что 72% ипотечников выплачивают кредит аннуитетными платежами, а несомненное большинство респондентов - 86 процентов - гасят кредит, ставка по которому является фиксированной, то есть не меняется в течение всего периода платежей.
Также подавляющее большинство - 85 процентов опрошенных - для подтверждения личных доходов воспользовалась справкой по форме 2-НДФЛ. Кроме того, 15% заемщиков предъявили справку о доходах в свободной форме или по форме банка. Вовсе не требовалось предъявлять такой документ четырем процентам респондентов. Несколько отличается картина в столице России - Москве: тут подтвердить свои доходы по форме банка смогли 29% ипотечных заемщиков.
Примечательно, что дисциплинированными плательщиками, гасящими кредит точно в срок, оказалось большинство россиян - таких 92 процента. А вот в Москве ипотечные заемщики допускают просрочки платежей чаще, чем в других регионах. Отметим, что около половины должников - 47 процентов - в случае просрочки ликвидировали задолженности в течение недели.
Интересен тот факт, что большинство ипотечников (таких также 47 процентов) при возникновении финансовых проблем предпочитают обратиться за помощью к друзьям и родственникам: по сравнению с исследованием 2010 года доля таких ипотечников возросла на 10 пунктов. Очевидно, россияне стали меньше стесняться своих проблем. Впрочем, другая половина заемщиков - 46 процентов - предпочитает решать свои трудности самостоятельно.
А вот количество тех должников, что обращаются за помощью к банку-кредитору, сократилось - с семи процентов до трех. Для погашения ипотеки занять в долг у друзей или родственников решится более половины россиян, испытывающих финансовые трудности - их 51 процент. А 14 процентов (по сравнению всего с одним процентом в 2010-м) в случае проблем станет сдавать жилье в аренду.