До 19 июля ключи от квартир в первом монолитном доме тюменского микрорайона Ямальский-1 получат счастливые новоселы, ставшие участниками программы переселения из районов Крайнего Севера.

Заселение первого монолитного дома в микрорайоне Ямальский-1, расположившегося среди других "спальных" районов Тюмени, продлится до 19 июля. Среди новоселов, которым Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа помог получить ключи от квартир, участники программы переселения из районов Крайнего Севера.
На данный момент обладателями новеньких квартир стали уже 858 семей, причем заселение еще 476 квартир планируется завершить до середины сентября. Примечательно, что согласно решению окружных властей и условиям программы, обладатели тюменских квартир не обязаны освобождать жилье на Ямале после оформления прав собственности на жилые помещения.
Известны и некоторые подробности о вновь возведенных "квадратных метрах": площадь этих квартир рассчитывается на основе российских стандартов и варьируется от 33 до 110 кв. м. Для одиноко проживающего гражданина Ямал выделил 33 кв. м, на семью из двух человек - 42, а на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, приходится минимум 18 "квадратов". Причем, если верить "Тюменской линии", цена единицы площади в Ямальском - одна из самых низких на жилищном рынке Тюмени.
Отметим масштаб первого этапа программы "Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера": до конца 2013 года ямальские семьи получат в Тюмени 2 664 квартиры. При этом хозяева двух тысяч квартир уже определены, а по оставшемуся жилью распределение в самом разгаре. Как обещают представители компании-застройщика, которой выступило ОАО "Запсибгазпром", строительство микрорайона полностью завершится в октябре.
Сейчас в новостройках идут отделочные работы. Напомним, комплекс "Ямальский-1" включает шесть панельных 10-этажных домов, двух монолитных 15-этажек и шести 17-этажных высоток. Причем все жилье выполнено с полной внутренней отделкой и меблировкой - под "ключ". Продумана и инфраструктура: на первых этажах зданий будут располагаться аптеки, магазины и предприятия бытового обслуживания.