Законопроект, позволяющий россиянам прописываться в домах на дачных участках и в садоводческих обществах, на рассмотрение в Государственную Думу внес кабинет министров России. Скорее всего, норма, устраняющая прежнее несоответствие Конституции, будет принята.

Законопроект, который дозволяет россиянам регистрироваться по фактическому месту жительства в индивидуальных жилых домах на дачных и садовых участках, на рассмотрение депутатов Госдумы внесло национальное правительство. Как отмечают создатели документа, он направлен на реализацию постановлений Конституционного суда, который ранее признал положения закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" не соответствующими Конституции.
Напомним, эти нормы, которые законотворцы предлагают исключить, запрещали саму возможность прописки россиян по месту жительства в дачных строениях, находящихся в собственности и пригодных для постоянного проживания. Кроме того, инициатива предлагает заменить понятие "жилое строение", которое применяется сейчас, другим термином - "индивидуальный жилой дом". Как ожидают законотворцы, принятие новой нормы позволит соблюсти конституционные права граждан на выбор места жительства в пределах России.
- При этом следует учитывать, что регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, возлагать на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, - отмечается в сопроводительных документах к новому закону.

Источник: riarealty.ru