Около 51% россиян ничего не знают о содержании антикризисного плана российского правительства. Такие данные приводятся в июньском исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Чаще всего респонденты сводят борьбу с кризисом к поддержке безработных (5%), в июне 2009 г. они активнее стали упоминать о восстановлении сельского хозяйства (5%). Опрошенные также в июне реже стали указывать такую меру борьбы с кризисом, как поддержка банковской системы (4% против 8% в мае).
В числе прочих вариантов - укрепление рубля, сдерживание цен (3%), поддержка малого и среднего бизнеса, социальная политика и сохранение социальных программ (по 2%), повышение пенсий и зарплат, использование материнского капитала и помощь по ипотечным кредитам, поддержка автомобильной промышленности (по 1%). Еще 2% опрошенных что-то слышали, но точно не могут указать никакие меры по борьбе с кризисом, еще 2% полагают, что ничего не делается.
Оценить эффективность антикризисного плана трудно 53% россиян, в мае таких было 58%. Доля тех, кто ожидает от него (антикризисного плана) эффекта, возросла с 32% до 36%: 23% полагают, что он даст результат в долгосрочной перспективе, 13% - в краткосрочной. Каждый девятый при этом уверен, что предложенный правительством план по борьбе с кризисом никуда не годится (11%).
Как показал опрос, главные советы правительству РФ в условиях кризиса - поддержать производство и бороться с безработицей. Россияне советуют правительству бороться с кризисом, прежде всего путем поддержки производства и экономики (8%, в мае - 6%) и безработных (7%, в мае - 5%). Прочие предложения заключаются в борьбе с коррупцией, восстановлении сельского хозяйства, государственном регулировании экономики, а также "больше думать о народе", повысить пенсии и зарплаты (по 4%).
3% советуют бороться с инфляцией, еще 3% призывают к радикальной мере - поменять правительство. При этом 26% не решаются ничего советовать, так как ничего не знают об этом.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 июня 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
РБК


Фото с сайта byaki.net