Студент шведского Института дизайна Омер Хасомероглу придумал робота, который вполне может заменить огромные машины и мощные взрывы в деле сноса любых зданий. Причем, как заявляет сам изобретатель, все отходы от домов, включая пыль и ржавчину, можно будет использовать повторно.

Неожиданное, но очень нужное в строительной сфере изобретение совершил студент Института дизайна из шведского Умео Омер Хасомероглу, который придумал робота, позволяющего отказаться от больших машин, взрывов и гастарбайтеров при демонтаже практически любого здания. Талантливый разработчик уверен, что его создание прямо на площадке будет перерабатывать бетон, отделяя его от арматуры и другого мусора.
Кстати, изобретение уже получило признание: в этом году проект был удостоен премии International Design Excellence Award (IDEA). Преимущества робота расхваливает и сам автор: "Робот для переработки бетона может эффективно разбирать бетонные конструкции без лишней пыли". Революционная технология сводится к следующему: водяными струями под высоким давлением с помощью специальных насадок машина способна срезать слой за слоем любые объемы бетона, после чего размельчать его, перекусывая при этом стальную арматуру.
Немаловажным плюсом нового метода является то, что строительные отходы перерабатываются так, чтобы их можно было использовать еще раз. Кроме того, происходит колоссальная экономия энергии, а все работы по демонтажу здания проходят непосредственно на площадке.
- Тяжелые машины, которые используются при сносе зданий, потребляют большое количество электроэнергии. Кроме того, такие машины требуют большого количества воды, чтобы предотвратить распространение пыли. Как только вся работа будет сделана, мусор отправляется на перерабатывающую станцию, где отходы отделяются вручную. На то, чтобы отделить бетон от металла, уходить слишком много времени. Робот сможет переработать строительный мусор без пыли и отходов прямо на месте. Все, включая пыль и ржавчину, можно будет использовать повторно, - цитирует РБК заявление Омера на его личном сайте.