Первыми солнечные часы, аналогов которых нет в Тюмени, увидели губернатор региона Владимир Якушев и полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских.

Солнечные часы под названием «Время активной молодежи», недавно установленные в центре областной столицы, были разработаны активистами молодежного информационно-аналитического центра при поддержке Тюменского мобильного планетария. Новый арт-объект представляет собой диск из 24 частей - по одной на каждый час суток. Главная идея достопримечательности заключается в том, что когда на платформу становится человек, его тень - благодаря расчетам авторов - указывает точное время.
Впрочем, определение времени - не единственная функция креативного сооружения: на каждой части диска есть надпись, представляющая собой рекомендации творцов, что и когда стоит делать. Арт-объект как бы напоминает тюменцам, насколько интересно можно прожить каждый час суток. Так, например, авторы скульптуры считают, что 13:00 - самое подходящее время для начала прогулки, а в семь вечера наступает час семьи.
Кроме того, на арт-объекте нашелся свой час для работы и путешествий, фотосессий и безделья, ну и, конечно, для любви. Открытие новой тюменской достопримечательности было приурочено к возвращению нашей делегации с молодежного форума «Утро», который прошел в Сухоложском районе Свердловской области и где тюменцы собрали гранты на общую сумму в 1,665 млн рублей
- Главное, ради чего стоило проводить этот форум, — связи между разными городами. Когда ребята из Кургана делают общий проект с тюменцами — это очень здорово. Подобные горизонтальные связи и делают нас россиянами. Давайте соберем 2–3 тыс. человек и проведем подобный форум в Тюмени, - цитирует «Вслух.ру» Павла Белявского.

Справка: форум молодежи УФО «Утро» – это образовательное мероприятие, которое проводится с 2011 года и объединяет молодых и перспективных представителей самых разных сфер: политики, бизнеса, науки, культуры и творчества.