Поражает баснословный размер ущерба, который мошенники причинили администрации Тюмени и обычным горожанам. Да и схема преступления тоже довольно оригинальна.

О преступлении и наказании, решение о котором вынес накануне Центральный районный суд г. Тюмени, сообщает региональная прокуратура. Целую серию афер с муниципальными квартирами в период с 2005-го по 2007-й годы провернули сожители Вячеслав Миронов и Ольга Тишина, имеющие немалый опыт в риэлторской деятельности.
Схема преступления сводилась к следующему: Миронов находил в областной столице пустующее муниципальное жилье, после чего мошенники незаконно приватизировали его и продавали. Размер криминальной добычи, полученной таким образом от продажи 15 муниципальных квартир, составил около 15 миллионов рублей.
Поле этого в марте 2012 года Центральный районный суд г. Тюмени, озаботившись немалым ущербом администрации города, вынес приговор в отношении аферистов. Они были признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере".
При этом по двум преступлениям, одно из которых было совершено Мироновым и Тишиной совместно, а второе - одной Тишиной, суд оправдал злоумышленников. Потерпевшими в обоих случаях стали обычные жители г. Тюмени, на законном основании проживающие в муниципальных квартирах. С таким решением не согласился прокурор Центрального округа г. Тюмени, обратившийся с кассационным представлением в Тюменский областной суд.
Новое рассмотрение череды правонарушений, которое прошло в том же суде в июле 2013-го, привело к другому вердикту. Тишина и Миронов были признаны виновными во всех инкриминируемых деяниях. С учетом имевшейся судимости суд приговорил Вячеслава Миронова к 21 году 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Ольга Тишина получила 5 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в пользу администрации города с осужденных решено взыскать всю сумму причиненного ущерба. Более того, по иску прокурора суд признал недействительной сделку купли-продажи по той квартире, которой завладела одна Тишина.