Национальное статистическое ведомство сообщает, что в июне в нашей стране было возведено на 2,6 процента меньше жилой недвижимости, чем за тот же период прошлого года. Остается гадать, не означает ли подобное снижение нового витка строительного кризиса.

В общей сложности за июнь в России было построено 5,1 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, что в пересчете на квартиры, возведенные организациями всех форм собственности, означает 66 тысяч новых квартир. И это, несмотря на "горячий" строительный сезон, на 2,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в первом полугодии на 1,9 процента, составляя 2,252 триллиона рублей, сократился объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство".
Впрочем, если верить данным Росстата - Федеральной службы государственной статистики, думать о кризисе в строительстве пока рано: ведь по показателям за половину года рынок показывает несомненный рост. Так, в период с января по июнь 2013-го в России ввели в эксплуатацию 22,6 миллиона квадратных метров жилья (это не много не мало 278,2 тысячи квартир), что выше показателя за полгода 2012-го на 7,6 процента.
Напомним, по итогам прошлого года в России, как сообщает Минрегион, построили 65,2 миллиона "квадратов" жилья, причем планы ведомства еще более амбициозные: в 2013-м объем ввода жилья должен составить как минимум 71 миллион квадратных метров, в 2014-м - 79 миллионов "квадратов", в 2015 году - 90 миллионов, ну и, наконец, в 2020-м - 120 миллионов квадратных метров. Пока же многих россиян мучает загадка, каким образом за оставшиеся полгода строители введут еще 48,4 миллиона квадратных метров, запланированные Минрегионом.