Зная об угрозе собственной жизни, тюменские экскаваторщики выкопали траншею рядом с подземным кабелем высокого напряжения. Поэтому ситуацию, когда целый квартал коттеджей поселка Березняки лишился электроэнергии, вполне можно считать счастливым финалом – ведь никто не пострадал.

К сожалению, факты повреждения электросетей в результате несанкционированных действий при проведении строительно-ремонтных работ в Тюменской области не редкость. И случай, когда в поселке Березняки экскаватор повредил кабель 10 кВ, страшен тем, что работники заранее знали о том, что копают непосредственно над кабельной линией, так как на этом участке установлены предупредительные таблички.
Эта ситуация напоминает случай в другом районе – Ожогино – Новотехническая, где так же был поврежден подземный кабель 10 кВ. Тогда, специалисты Тюменского ТПО Тюменских распределительных сетей обнаружили следы несанкционированных работ и брошенный экскаватор. В настоящее время владелец спецтехники установлен и энергокомпания подала заявление в полицию о привлечении виновников к ответственности.
Представители ОАО «Тюменьэнерго» поясняют, что в соответствии с Правилами эксплуатации охранных зон, утвержденными постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160, без письменного согласования сетевых организаций в пределах охранных зон запрещается проведение любых работ, в том числе строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений; горные, взрывные, мелиоративные работы, а также связанные с временным затоплением земель; посадка и вырубка деревьев и кустарников.
При этом должностные лица и граждане, виновные в нарушении работы электрических сетей, привлекаются к ответственности. Также энергетики особо отмечают, что люди, непосредственно проводящие работы вблизи линий энергопередач, рискуют своим здоровьем и жизнью. Если вы стали свидетелем подобного случая, проявите гражданскую сознательность и позвоните по единому телефону доверия службы безопасности ОАО «Тюменьэнерго» 8–800-200–55–03. Звонок бесплатный.