Обвинительный акт по первому уголовному делу о незаконной регистрации мигрантов утвердила прокуратура Москвы, которая обвиняет 26-летнего нигде не работающего местного жителя.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ - "Организация незаконной миграции", которое станет первым доведенным до суда делом о "резиновых квартирах", возбуждено в отношении 26-летнего безработного москвича Андрея Зимакова
Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, где и был утвержден обвинительный акт, предприимчивый гражданин Зимаков зарабатывал себе на жизнь тем, что за плату оформлял мигрантам регистрацию в квартире на Валдайском проезде, заведомо зная, что иностранцы там жить не будут. Более того, москвич не являлся при этом ответственным квартиросъемщиком и регистрировал мигрантов, не получая согласие еще троих жильцов данной квартиры и даже не ставя их в известность.
По версии следствия, в марте-апреле 2013 года москвич, получив от каждого из четырех граждан Республики Узбекистан по 1,5 тыс. рублей, оформил соответствующие уведомления о их прибытии в место пребывания по адресу своей регистрации. Сейчас делец, дело в отношении которого рассмотрит Головинский районный суд, находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
"Данное уголовное дело – первое по фактам незаконной регистрации мигрантов в т.н. "резиновых квартирах". Массовая регистрация таким образом иностранных граждан значительно усложняет осуществление органами УФМС России контроля за соблюдением правил миграционного учета и не позволяет отслеживать их передвижение на территории Российской Федерации", - отмечают правоохранители.