Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о повышении цен на потребительские товары в первые 12 дней нового года. Инфляция за этот период составила 0,8%, что на треть меньше аналогичного показателя прошлого года (1,2% за указанный период и 2,3% за весь январь).Нужно отм

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о повышении цен на потребительские товары в первые 12 дней нового года. Инфляция за этот период составила 0,8%, что на треть меньше аналогичного показателя прошлого года (1,2% за указанный период и 2,3% за весь январь).
Нужно отметить, что в январе уровень инфляции всегда высок из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ. Как сообщает Росстат, в начале года отмечался существенный прирост стоимости жилищно-коммунальных услуг. Тарифы на электроэнергию выросли на 15,3% (в соответствующем периоде прошлого года - на 12,1%), плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, отопление, водоснабжение (горячее и холодное) и водоотведение - на 4,1-9,1% (6,4-8,2%). Из услуг транспорта на 4,4% (на 6,0%) стал дороже проезд в городском муниципальном автобусе, на 1,5% (на 8,7%) - в метро.
В то же время надлюдается снижение цен на бензин (1,1%) и дизельное топливо (0,6%).
Из продуктов сильнее всего подорожали мясные консервы, сливочное масло, творог, смеси для детского питания, чай и шоколадные конфеты — 1,0-1,4%. Фрукты и овощи стали дороже на 1,1%. Лидерами по удорожанию являются капуста (4,4%), картофель (1,6%) и морковь (1,5%).
Такие продукты, как маргарин, подсолнечное масло и пшено, наоборот, подешевели на 0,8-1,7%.
Минэкономразвития обещает в наступившем году сдержать инфляцию в пределах 10-12%.
Анастасия Миронова


фото с сайта bigfoto.ru