Итоги работы по осуществлению надзора за соблюдением требований земельного законодательства за первое полугодие 2013 года подвели в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

Об итогах работы по осуществлению надзора за соблюдением требований земельного законодательства рассказал Вячеслав Санников, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области. По его словам, в первом полугодии 2013-го только на территории Тюмени было проведено 243 проверки соблюдения земельного законодательства.
Примечательно, что лишь 43 из них проводились в плановом режиме, а 200 стали для должностных, юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей абсолютным сюрпризом. Отметим, что в результате этих проверок, проведенных на 310 земельных участках, было выявлено 164 нарушения земельного законодательства и, что естественно, составлено 164 протокола.
К административной ответственности пришлось привлечь 121 правонарушителя, стражи порядка выдали 141 предписание и наложили административные штрафы на сумму 238,2 тысячи рублей. Как заметили специалисты, наиболее распространенными нарушениями земельного законодательства в Тюмени являются невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений законодательства и использование земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов на землю.
Кроме того, в первом полугодии 2013 года в отдел государственного земельного надзора Управления из департамента земельных ресурсов администрации города Тюмени поступило 29 материалов проверок, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности было привлечено 20 тюменцев и наложено административных штрафов на сумму 15 тысяч рублей.
А на основании 16 обращений, поступивших из департамента земельных ресурсов администрации города Тюмени, было выявлено восемь нарушений земельного законодательства. Виновные лица, констатируют в ведомстве, привлечены к административной ответственности, сумма штрафов достигла 230 тысяч рублей.
Однако и это еще не все: по факту использования земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю в отдел государственного земельного надзора Управления из органов прокуратуры поступило три постановления о возбуждении административных дел. В итоге рассмотрения этих материалов, сообщает пресс-служба администрации, было решено, что виновные лица заплатят в бюджет 22 000 рублей.